趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り17回目始めます 第一段階 米を洗い水に浸けました

2021-04-12 20:15:03 | 日記

前回の米麹作りは2月11日から始めています。
ちょうど2か月。保存していた米麹がなくなったので米麹作りをします。

白い濁りがなくなるまで米を水洗いし、米が完全に浸かるまできれいな水を加えて水に浸けます。
19時30分頃に水に浸けはじめました。
水に浸ける時間は・・・
春・秋は6~12時間。今回は12時間浸けることにします。
12時間後の明日7時30分頃に水切りを開始します。

保存していた麹菌を確かめると

たくさん残っていると思っていましたが、今回分の4gを計り取るとこれでもうおしまいになります。

米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋が参考になります。
同じ会社のユーチューブの「米麹の作り方-ここさえ押さえれば失敗しない、麹づくりのコツ教えます」も参考になると思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かんきつ類 花芽がついてきました マイヤーレモン 不知火 ユズ 温州ミカン

2021-04-12 18:08:59 | 日記


マイヤーレモン

不知火

ユズ

温州ミカン

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下仁田ネギを植え替えました

2021-04-12 18:03:49 | 日記


今朝耕した14番の畝に植え付けました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜用の畝 たくさん耕して畝立てしました

2021-04-12 18:01:30 | 日記

マルチを外してセルカなどを散布して耕す準備をしていたたくさんの畝
今日耕しました。
明日は雨の予報。雨の後だと土上げが大変なので、雨が降る前に簡単に土上げをして畝立てしました。



10番の畝

14番の畝

23番の畝

32番33番の畝

20番21番の畝

28番の畝

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テッセンが咲き始めました

2021-04-12 17:31:23 | 日記

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする