前回の米麹作りは2月11日から始めています。
ちょうど2か月。保存していた米麹がなくなったので米麹作りをします。
白い濁りがなくなるまで米を水洗いし、米が完全に浸かるまできれいな水を加えて水に浸けます。
19時30分頃に水に浸けはじめました。
水に浸ける時間は・・・
春・秋は6~12時間。今回は12時間浸けることにします。
12時間後の明日7時30分頃に水切りを開始します。
保存していた麹菌を確かめると
たくさん残っていると思っていましたが、今回分の4gを計り取るとこれでもうおしまいになります。
米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋が参考になります。
同じ会社のユーチューブの「米麹の作り方-ここさえ押さえれば失敗しない、麹づくりのコツ教えます」も参考になると思います。
マルチを外してセルカなどを散布して耕す準備をしていたたくさんの畝
今日耕しました。
明日は雨の予報。雨の後だと土上げが大変なので、雨が降る前に簡単に土上げをして畝立てしました。
10番の畝
14番の畝
23番の畝
32番33番の畝
20番21番の畝
28番の畝