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趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り10回目始めます 今回も米は1.1kg 第一段階 米を洗い水に漬けました

2019-12-10 19:03:40 | 日記

ベッタラ漬けでの利用でもう冷凍保管がなくなるので米麹を作ることにしました。
今回も前回と同じくお米の量を1.1kgで挑戦します。

白い濁りがなくなるまで米を水洗いし、米が完全に浸かるまできれいな水を加えて水に漬けます。
午前11時45分頃に水に漬けはじめました。
水に漬ける時間は・・・
もう冬。冬は15~20時間つけるようです。今回は20時間漬けることにします。
20時間後の明日午前7時45分頃に水切りをします。


今回もメインで参考にするのは米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋



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