趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り14回目始めます 一日目 

2020-10-05 19:25:44 | 日記

前回の米麹作りは7月20日から始めています。
冷凍保存していた米麹はなくなっています。
ほぼ2か月半で米麹作りをすることに。

第一段階 米を洗い水に浸けました
麹菌があるかまず確かめて準備しました。

白い濁りがなくなるまで米を水洗いし、米が完全に浸かるまできれいな水を加えて水に浸けます。

18時頃に水に浸けはじめました。
水に浸ける時間は・・・
春・秋は6~12時間。今回は12時間浸けることにします。
12時間後の明日6時頃に水切りを開始します。


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