goo blog サービス終了のお知らせ 

趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 第5段階 培養開始

2019-04-17 17:51:07 | 日記

種麹を混ぜ込んだ米をひとまとめにして、布で包み込みます。

ひとまとめの中に温度計も入れて発泡スチロールの保温箱に。

保温箱には湯たんぽとアズキあんかを入れています。
温度が30度以下にならないように保温します。
次の第六段階『手入れ』は種切りの22時間後の明日の午後0時10分ごろにします。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。