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趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 4回目 第1段階 米を洗い水に漬けました 

2019-04-16 21:36:51 | 日記

甘酒作りに使っている米麹。
今でも、ずっと使っていた米麹は品不足の状態のようです。

残りも少なくなったので4回目の米麹作りの作業を始めました。

【第一段階 米を洗い、水に漬けます】

白い濁りがなくなるまで米を2~3回水洗いし、米が完全に浸かるまできれいな水を加えて水に漬けます。

午後9時頃に水に漬けはじめました。
水に漬ける時間は冬は15~20時間でしたが、春は6~12時間でよいようです。
12時間後の明日午前9時頃水切りをします。


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