goo blog サービス終了のお知らせ 

趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

7回目クロマメ納豆づくり 本番

2015-11-29 11:20:46 | 日記

昨晩水につけておいたクロマメで納豆づくりの本番です。
 
蒸す時間は40分。納豆菌は5mL。
 
納豆菌を混ぜて、ラップをして空気が通るように穴をあけ
 
発泡スチロールの箱で保温。保温はいつものように湯たんぽとアズキカイロを使用。
夕方に、湯たんぽとアズキカイロを温め直します。
発酵時間は18時間。出来上がりは明日の午前2時ごろ。
夜中ですので、明日の朝まで発泡スチロールに入れておきます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベッタラ漬け用の甘酒作り | トップ | ユズジャム作り 本番 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事