小田原人

小田原に住んでいる夫婦が、2人でブログを書いてます。妻はグルメと買い物、夫は当たり障り無いことを。

魚マイスターが勧めないワラサ

2024-07-13 20:14:37 | 日記
今日も魚を探しにスーパーヤオマサさんへ。
そしてサンキュー価格を発見。

ワラサだ。55cm位ある。
それが999円で下処理を頼んでも999円。
いつものマイスターにワラサ質問。
「脂乗りよくないから余りお勧めじゃないよ」との事
何と言う正直者かいな、店員がお勧めしないとは。
マイスターの脂乗り良くないよ、確認したくなりました。購入です。
皮剥ぎとカマに下処理を頼んで、他に物色すると

鯖発見。100円とは儲けないでしょ。
カラコン入れた様に目が鮮明なのは新鮮のあかし。
少々細いから〆鯖や刺し身より味噌煮かな。
脂乗りがよい鮮度抜群の鯖は、世界で一番美味い刺し身ですよ。

地元は目が活きてます
トビウオが美味そうですが、ワラサ購入済なので諦めます。

そして帰宅。
シンプルに刺身と昆布出汁でしゃぶしゃぶに。脂乗りは?
マイスターが言っていたことは正解でした。
包丁がサクサク入ります。脂乗りが無い証拠。
刺し身は少し残念ながら、しゃぶしゃぶは正解。
身がホロホロと、熱が入ると旨味は増しますね。

昨日はカツオとカマス、今日はワラサ。
明日は肉にしよう、、でも良い魚があれば魚にしようヨシ