goo blog サービス終了のお知らせ 

Happy Days!!

マイペースな主婦が日々のHappyをあつめた日記です。

たまねぎ料理求む!!

2004-11-22 19:46:18 | cooking
 先日、たまねぎを日一箱もらいました。
ご近所にわけたけど、まだまだあります。

 写真は、本をみて作った、たまねぎの味噌チーズやき。
オリーブオイルとバターでこんがりいためたたまねぎの上に、
味噌(味噌+豆板醤+酒+水+XO醤をあわせたもの)
チーズをのせ焼いたものです、なかなか美味しかった(*^_^*)

 あとは今週はポトフにでも使おうかな~。
たまねぎドレッシングもいいかも。

 皆さんなら何作りますか~

お誕生日ごはん

2004-11-01 16:11:22 | cooking
 先週末は、旦那サマのバースデー♪リクエストにより、ステーキ&パスタにしました。
 アボガドのサラダ&かぼちゃのスープ。
リクエストのステーキはきのこの赤ワインソースを添えて。
パスタはタコとシメジとミズナです。
  
デザートは一番上のチーズケーキを焼きました♪満腹!満腹!
10月は結婚記念日&オットばーすでいでイベント続きでした(*^_^*)
今日から、11月!いよいよ年内最大目標のホノルルマラソンも1ヵ月後にせまってきます。
 とりあえず11月の目標は、筋力増加&健康維持!?お肉も食べたしがんばるぞ~(^_^)v

さつまいもご飯

2004-10-01 17:27:13 | cooking
昨日の夜のさつまいもご飯。ほっこりほくほく、甘くて美味しい(^-^)今日の旦那サマのお弁当もさつまいもご飯です。秋は炊き込みごはんがむしょうに食べたくなる季節のような気がします。
  
 今日は快晴でした!!仕事で埼玉へやってきた父とランチをしました。こうやって父と二人でランチをするのは何年ぶりだろう・・・。父の希望でパスタ屋へ。父とパスタ・・。合わない組み合わせになんかおかしかったり。お父さん、仕事にゴルフもいいけど、またゆっくりご飯デートしようね~~。

ピザの休日

2004-09-26 18:36:52 | cooking
休みの日の朝ご飯にピザ作り♪はなまるマーケットでやっていた魚焼きグリルで作るピザ。お手軽にできてなかなか美味しい。うす~いカリカリピザが私の好み!でもちょっと目を離すと、こげちゃう(笑)写真はしらすとチーズのピザ。しらすのしょっぱさとチーズがなかなかあいます。



これは、なすとツナ&バジル。



こちらはもち&チーズ。おもちなかなかいけますよ~!ブログお友達のお料理上手なmimidarumaさんからおもちアイディアはいただき♪今回は、トマトソースいっぱい作ったので、トマトソースにおもちのせてみました。mimidarumaさんおすすめの、おかか&おもちは次回やってみます!これまた楽しみ~

秋刀魚パスタ

2004-09-16 18:17:15 | cooking
今日は気持ちいい秋晴れ!空も澄みきっていました♪

 写真は昨日の夜ご飯。秋なので秋刀魚パスタに!
 今日はさんまのしょうが煮、さんま週間です(^o^)/
今朝、母と電話で話したら、昨日、母も秋刀魚を買ったよう。さすが親子!!

 リクエストがあったのでレシピを追加!

~秋刀魚パスタレシピ~2人分(前にお店で食べた味を思い出しながら作ってみました)
 

☆下準備
 〇秋刀魚1尾(2尾でもいいかも♪)・・・三枚おろしにして一口大に。
 〇きのこ類(しいたけ、しめじ)・・・一口大に切る。
 〇ねぎ1/2本・・・短冊切り
 〇にんにく・・・みじん切り(我が家はにんにく好きなのでたっぷり)
 〇赤唐辛子1本・・・小口切り


 ①フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにく、赤唐辛子を炒める。
 ② ①にきのこ類、ねぎを入れ炒める。
 ③ さらに秋刀魚を入れ炒める。
 ④白ワイン(おおさじ2くらい)を入れアルコール分をとばしたら、
  みりん(おおさじ1)顆粒だし(小さじ1)めんつゆ(おおさじ2)を入れ味付けする。
 ⑤そこにかためにゆでたパスタをいれ、あえたらしょうゆで味を調える。
 ⑥お好みでシソやのりを上からかける。

 味を見ながら、お好みで調節してくださいね♪
 
 
 

昼ご飯♪

2004-09-02 21:28:14 | cooking
今日のお昼は、昨日のシチューの残りでドリアにしました(^_^)v
 
  昨日から始めたジョギング。。三日坊主にもならず、今日は筋肉痛と眠さで挫折。一日坊主???
 いかんなぁと朝から自己嫌悪(>_<>

 そんな私に旦那サマが一言・・。「始めたばかりだから、まずは1日おきでねっ。よ~しっ明日は走るぞ~!!」と申しておりました・・・。明日こそっ(^_^;)!



夜ご飯♪

2004-09-01 18:45:39 | cooking
写真は昨日の夜ごはん。鳥手羽のコーラ煮。母にTELして聞いて作りました。料理本やお料理サイトは好きで結構助けられてるけど、一番のたよりはやはり母レシピですね!

コーラで煮るだけなのになぜにこんなにコクがあって美味しくなるのだろう・・・。不思議!お酢とおしょうゆも少しいれました。

 それから、今朝から夫婦でジョギング始めました。

朝の空気は美味しい♪でも、早起きはちょっぴりつらい・・・・。

 初日なのに、二人で3か坊主かなぁと不安になってました・・・。

アボガドサラダ

2004-06-16 16:37:43 | cooking
昨日の夜ごはんに添えたアボガドサラダ。皮も器にしちゃいました。本当はクリームチーズとあえようと思っていたのにチーズを買い忘れたので前の日のレタスと玉ねぎのサラダとあえてみました。ドレッシングは、おしょうゆとごま油と酢のドレッシングにしょうがのすりおろしをいれたものです。ちょっぴり中華風?最後にかつおぶしを散らしました。

 前の日のおかずがちょっぴり変身です(笑)この技、時々使います。デパ地下のおそうざいを見て、こんなサラダの組み合わせもあるのか~なんて発見して試してみたり・・・じーっとケースの中を見てしまう怪しいお客の私です。