ヒッポファミリークラブの方々と交流しました。
ベトナム、アメリカ、マラウイ、スペインなど、いろいろな国にゆかりの方々が来てくれました。
今回のテーマは、「だれとでも仲良くなれる魔法の方法~マネっこにチャレンジ~」でした。
みんなで楽しく動きや言葉をマネっこしているうちに、
自然といろいろな人と関わり合い、仲良く過ごすことができました。
①えがおで、②仲良くなりたいな~と思って、③マネっこをいっぱいしよう!
の3つを合言葉に、世界中の人と仲良くなれたらすてきですね。(ok)
11月8日(水)
ゆかりごはん・小松菜コロッケ・中華風きゅうり・味噌汁・牛乳
今日のコロッケには「小松菜」を使っています。これから冬に向けて主力となる
小松菜ですが、ほうれん草とよく似ています。みなさんは違いが分かりますか?
ほうれん草の根元はピンク色をしています。青菜は彩りを良くするだけでなく
鉄分やビタミンも豊富な食材です。
栄養士 今井
11月7日(火)
ミルクパン・なすとポテトのミートグラタン・コーンと野菜スープ・牛乳
グラタンはフランスの郷土料理で、元々は食材を加熱しすぎて焦げ目がついて
しまったのがグラタンの始まりだと言われています。アツアツのグラタンや
鍋料理がおいしい季節になりましたね。給食では温かく提供できるよう工夫
しています。
栄養士 今井
11月6日(月)
えびクリームライス・ビーンズサラダ・焼きりんご・牛乳
りんごは皮にもポリフェノールという栄養があります。
「焼きりんご」は皮ごと食べることができて、
生のりんごとはまた違う味わいが楽しめます。
バター・砂糖・赤ワイン・シナモンを煮詰めたシロップをかけて、
オーブンで焼きました。
栄養士 今井