11月24日(金)
世界の料理:タイ料理
カオニャオ(もち米)・タイ風焼き鶏・三色ナムル・挽肉と野菜のスープ・牛乳
今日はタイ料理を紹介します。タイは日本と同じく主食にお米を食べる文化がある国です。
お米を原料にして作った麺「フォー」も有名ですね。
タイ料理というと辛いイメージがありますが、今日の給食では辛くないものを取り入れました。
ナンプラーとパクチーを少量使って、風味をつけました。
栄養士 今井
11月24日(金)
世界の料理:タイ料理
カオニャオ(もち米)・タイ風焼き鶏・三色ナムル・挽肉と野菜のスープ・牛乳
今日はタイ料理を紹介します。タイは日本と同じく主食にお米を食べる文化がある国です。
お米を原料にして作った麺「フォー」も有名ですね。
タイ料理というと辛いイメージがありますが、今日の給食では辛くないものを取り入れました。
ナンプラーとパクチーを少量使って、風味をつけました。
栄養士 今井
自分の走りにあったハードル間を選び、跳ぶのではなくまたぐ意識でハードル走をしています。
スターターやタイムも自分たちで、分担して取り組んでいます。
3校時に作品展の鑑賞をしました。
説明や注意を聞いてから、鑑賞カードに書きながら、一生懸命に見ていました。
「来年は、こういうのを作るんだ」と楽しみにしている姿も見られました。(ss)
虫メガネで日光を集めたら、小さく集めるほど明るくなって黒紙がこげたので、
子どもたちは大興奮。
その後教室に戻り、蛍光灯の光を集めるとどうなるか予想してもらいました。
半分くらいの子は日光と同じように丸く集まる、半分くらいの子は蛍光灯の形
に集まる、2人は楕円形になる、などと予想していました。
実験の結果は,これです。(ss)