「地の物」というのからは、外れているのかも知れませんが、
やはり、「シウマイ」でしょうか?
私はシウマイよりギョウザのほうが好きなので、
いったいどういうシウマイが美味しいのかわかりませんが、
どこにいってもシウマイが売ってありますし、
シウマイ弁当ファンも根強いようです。
帰省のおみやげにも、横浜ら・し・さ・という点で買ってしまいます。
大きいほうが、いいのでしょうか?
小さいほうが、いいのでしょうか?
好きずきだと思いますが、大きい小さいで思い出した事があります。
以下、その事について少し書いておきたいと思います。
※追伸
まだ神奈川の住民じゃなかった子供の頃、神奈川の親戚の人からなにかにつけ、
「鳩サブレー」という、あっさり味のサブレが送られて来ました。
味は好きなのですが、一枚が大きいので、子供では一枚食べきれなくて、
中途半端に残ってしまう…かといって「半分こ」して食べるのはつまらないと悩み、
食べる決心がつかなかったというのは、ちょっとオーバーですが、
もう少し小さいサイズがあればよいのにと思った事がありました。
でもあの大きさじゃないと、やはり「鳩サブレー」じゃない気もします。
横浜の「地の物」、あまり浮かびませんでした。
お住まいの「地の物」教えて下さいね。
(トラックバック練習板・テーマ:あなたの地元の「地の物」を教えてください)
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井戸端会議風掲示板で、どんどん盛り上がるのが、
楽しいので、コメントしてくださいね(*^_^*)
ハーバーの宣伝をしているわけではありませんが、
以前、TVのCMで「ありあけの~ハーアーバー ♪」って
流していたので、「ありあけ」という言葉がつくとピンときます。
でも、そのCM知ってますか?
ビスカウトは缶や包装紙が横浜らしいな~って、思っています。
鍋用の南〇せんべいってあるんですか。
初めて聞きました。お麩の様になるのでしょうか?
こちらでは鍋用のは売っているのを見た事がないけど、
普通の南〇せんべいを入れたらダメなんでしょうかね?
食べ物の話になると、盛り上がりますね!
だいぶ、落ち着きましたって言ったら、嘘になります
時間をかけて、ゆっくりと考えたいです
8羽もいてっと思われるけど・・
一人いないと寂しい思いです
Qも悔いは無いと思う私もしてあげれることをしました
鳥にとって、どうか分かりませんけど・・・
また、いつもの私に戻ります
本当にありがとうございました
りっぱな瓦の家が並んでるイメージですね。
昨日、Qちゃんが亡くなる前日からのブログ改めて読みました。
虹の橋について書かれていたので、そこにも書かせて頂いた
ことと重複するかもしれませんが、あまり急いで元気になろうと
しないで、自然に悲しい時は悲しい気持ちに十分に浸る事で、
癒されることもあるような気がします。
誰だって、そんなに、早く気持ちの切り替えはできないと
思いますよ…。
時間はとても必要だし、時間は見守ってくれてると思います。
だから、家で食べるとシウマイって美味しいものなんだと
実感したことがあります(よそのお宅で)
鳩サブレーは鎌倉ですよね、でも神奈川県の人が
持って来ると、なぜかヨコハマみやげになりますね。
私もビスカウトやレーズンサンドが好きで(えの木ていにも
ありますよね)たまに買いますが、日持ちしないので、
親戚のおみやげに持っていけないのが、残念です。
うちの夫は、歯が非常に弱いのに、せんべい好きで
会社の人から、バレンタィンデーに一人だけ、せんべいを
貰ってきたことがありました。
それが、南○せんべいでした(せんべい好きは、ここが好き)
私はせんべいをバリバリ噛まないで、、溶かしつつ食べる
みたいな、(爬虫類か??)だから時間がかかります><
素朴で、あのなごみ系の形といい、日持ちするし、
おみやげにピッタリですよね。
そうですね、崎陽軒はシウマイですよね!
漢字だとしゅうまいだけど、商品名でしょうか???
私も真空パックよく使いました、そして行った先で、
「本当は生の方がもっと美味しいけど、日持ちしないから」と
一言、付け加えていました。
買ってしまうもの」になりました。
私は柚子の皮がちょっと入ったもので、皮が裏返しになったもの(白い方が表)で小さいのを実は食べたいんですけど…。
(自分で作れば!って感じですよね)
シュウマイも家で作るのが、おいしいんですよね、
他のお宅で、ご馳走になった時、そう思いました
やはり小さい方が、味のバランスがいいようですね。
おばさんがいて
よく遊びにいきました
そうでよね・・・私も餃子のほうが好きです
私の町は食べ物ではありません
屋根の瓦です
昔から盛んで、学校からも、その粘土で作ります
南○せんべい懐かしい
岩手に大きいおばあちゃんがいて、よく送ってくれました
シェルさんQが亡くなって、元気が空回りです
やっぱり、だいぶ参ってる感じです
家の中も、抜けた感じで・・・
気だけが、元気元気先走ったみたい・・・
らずむっちさんがおっしゃっているのも、このお菓子の事だったのですね、納得しました!
確か私が横浜で働いていた頃、発売されていました。
それから「馬車道十番館のビスカウト」は母の大好物なんです。あのシルバーの缶がまたいい味出してると思います!
謎が解けました、ありがとうございました☆
シェルさん、何度もコメントしちゃってごめんなさい!
横浜って、南〇せんべいの様に、代表する食べ物がないですね。
横浜らしいと言えば、やっぱり崎陽軒のシウマイでしょうか。
真空パックのは日持ちはするけど、
私の好みで言えば、真空パックでないほうがおいしいと思います。
細かいことを言うと、鳩サブレーは鎌倉名物です。
だから、私がお土産にもって行く時は、
「横浜名物ではないけれど」と一言付け加えます。
横浜のお菓子をしいて挙げるなら、
「馬車道十番館のビスカウト」 や 「かおりのレーズンサンド」
どちらも似た様なお菓子で、特に有名という分けではありませが、なじみのある所にあるお店なので。
「ありあけのハーバー」もおいしいですね。
私もブアツイ方が好きです。
でも、お鍋用の南○せんべいがあって、それを入れたお鍋は好きですよ!
きっと私の地元がどこかは、これで限定されますね!
南○せんべいって、うすいのと厚いのがありますよね。
私は、あのぶあつ~い、クッキーみたいな、ピーナッツ入りのが大好きです。
たまにスーパーで買います。
横浜には、確か「Ariake」のベイ○リッジクッキーなるお菓子があったような?
以前の職場で頂き物でよく食べていた記憶があるのですが・・・
横浜での結婚式で「シウマイ」は引き出物のひとつとして入っていた事があります(さすが名物)
私の地元のモノ・・・南○せんべい、なるモノがありますが、ご存知かなー???
私は、2枚食べますよ。
私は、横浜みやげといえば
「鳩サブレ」か、崎陽軒の真空パックシウマイ(崎陽軒のは、シューマイじゃなくて、シウマイなんですよね)か、中華街の月餅、ラーメン、ベイブリッジサブレ、
ハーバーでしょうか…。
その時のお土産がシュウマイだった記憶があります。
私は大きい物より、小さい方が好きです。
皮と肉の割合がほどよい気がして…。
鳩サブレ、お客さんによくいただきます。
食べやすくする為に、いくつかに割っていただきます。
ちょっと残酷ですかね…。
こちらの地の物、なかなか思いつかないのですが、「稲荷寿司」発祥の地とされているようです。
本当かどうかはわかりません。