先日、島内のマンゴー農家さんに炭焼きイベントに連れて行ってもらいました。
強風寒空の下、イチゴやらスターフルーツやらを空き缶に詰めて炭窯に突っ込み、火をつけてトタンをのっけて海岸の砂をかけ、待つこと2-3日。
結果は・・。わかりません。
熊本からやってきた講師の方によれば、流木を炭にして波打ち際の岩場に置いて海水を浄化したいとか何とか。カブトムシでも何でも炭にしてしまうそうです。
強風寒空の下、イチゴやらスターフルーツやらを空き缶に詰めて炭窯に突っ込み、火をつけてトタンをのっけて海岸の砂をかけ、待つこと2-3日。
結果は・・。わかりません。
熊本からやってきた講師の方によれば、流木を炭にして波打ち際の岩場に置いて海水を浄化したいとか何とか。カブトムシでも何でも炭にしてしまうそうです。