初めての調理実習で、
家庭科の先生が
一人に付き、半合のお米を
持ってくるようにとのことで
娘は大喜びで登校♪
メニューは“五平餅”だったそうで・・・・
五平餅って、料理???
炊けたご飯をラップで潰して、
割り箸につけて、素焼きにし、
お味噌をつけて、更に焼いて・・・
食べたそうです・・・
私「味噌だれはどんな味を作ったの?」
娘「先生が作ってきた不味いタレだった~~」
私「( ゜ー゜)( 。_。)????じゃあ、
ご飯を潰しただけ???」
娘「そう」
私「それって・・・調理???」(心の声)
なんて安易な調理実習でしょ
・・・と思ったけれど・・・
お米を研いだことのない子も
沢山いたそうで・・・
五平餅がお題になったのもうなずける
家庭科の先生が
一人に付き、半合のお米を
持ってくるようにとのことで
娘は大喜びで登校♪
メニューは“五平餅”だったそうで・・・・
五平餅って、料理???
炊けたご飯をラップで潰して、
割り箸につけて、素焼きにし、
お味噌をつけて、更に焼いて・・・
食べたそうです・・・
私「味噌だれはどんな味を作ったの?」
娘「先生が作ってきた不味いタレだった~~」
私「( ゜ー゜)( 。_。)????じゃあ、
ご飯を潰しただけ???」
娘「そう」
私「それって・・・調理???」(心の声)
なんて安易な調理実習でしょ
・・・と思ったけれど・・・
お米を研いだことのない子も
沢山いたそうで・・・
五平餅がお題になったのもうなずける