にゃび姐さん、踊ります!

着物・猫・郡上踊りと白鳥踊り。時々韓国にすっ飛びます。韓国語の勉強はいつ再開できるの?と悩みつつ実家の母をフォロー中。

あら正官庄!

2011-06-20 17:05:42 | 徒然日記

ジップロック梅干用のジップロックを買いにイオンへ~

教はイオン・デーなので5%引きです。
リニューアル広告は入ってましたけど
http://blog.goo.ne.jp/admin/editentry?eid=5950fbd023aee358ffdcac06251a8a9b
これはまだ予定だと思って

どこらへんにできるのかな~~と思って行ったら

今まで靴売り場だったところが薬品売り場になって
「ふ~ん」と思って歩いていたら

「いらしゃいませ」と声をかけられた・・・
あらら「正官庄」ができてた!

小さい小さいコーナーで
お茶と、キャンデー、濃縮液くらいしか無いです。
漢方は別コーナーでした。

更にレジに近づくと
何故か唐辛子やチャプチェ売ってる(笑)

濃縮液は半分サイズを試飲させてくれました。

買っちゃった^^
人参飴ももらっちゃった^^

先日汗蒸幕でのマッサージの際
あまりにあちこちのツボが飛び上がるほど痛いので
(やっぱりどこか悪いかなあ)と思ったら
聞く前に「モミ アンジョウシネヨ」と言われてしまった

心配してくれるのは猫だけだわ(爆)

さあ、コンサートだよおっかさん。
名古屋は名古屋駅前のモンブランホテルだった。
忘れて草取りしないようにしなくっちゃ(おいおい)


ジップロック梅干

2011-06-20 16:56:27 | オナカごはん

いよいよ梅干漬けのシーズンです。
昨年は小田原の冷害で梅も入夫困難

あせって買った青梅を追熟できなくてオタオタ

昨年の失敗を踏まえ、
今年はじっと我慢をして6月の半ばまで待ちました。
先週買った梅はちゃんと黄色くなり
「辛ラーメンより香りが強くなった」(笑)ことを確認して
本日5kg漬けました!

ところで今年の売り場には変な張り紙が・・・
「ジップロックに塩と焼酎を入れて密封するだけ」

ほんまかいな・・・と思ったものの
検索したらどさっと出てまいりました。
ちなみに私は18%の塩で漬けます。

10%に減塩して焼酎を入れる梅干は
あまり好きではありません。
ので、
焼酎抜きで2kgをジップロック仕立てにしてみました。

ストローで空気を吸出し、袋を二重にします。
重石をするとかしないとか
レシピがいろいろあるので
塩も多めなことだし
様子を見てほったらかしにしました。

明後日は生協で頼んだ梅が4kg来ます。
小田原の十郎が欲しいなあ~~

合計9kgにもう少し追加して
ジップロックでもう3kgほど漬ける予定です。


ああたのお名前なんてえの?

2011-06-19 20:37:59 | 猫バカ日誌

寝姿です。
そっくり返って寝てます。

ひたすら寝子でした。
無事排泄もできるようになり(騒ぐ)

もりもり食べてます。
そして大暴れして
また寝ます。

きなこ。
きな吉(きち)
きなぽん。

ねこすけ
ちび
すっとこどっこい
まだどの名前にも反応しません。

お留守番も問題なく
おとなしく過ごしているようです。
なんだか少し大きくなりました。


同じような大きさに見えますが
実際にはものすごく差があります。

老婆もなれてきたらしく
だいぶ階下で過ごせるようになりました。

そして何故か
お互いのご飯を勝手に食べてます。
匂いはないのかにゃ~


店頭から新茶が消えた・・・

2011-06-19 17:15:24 | 徒然日記

さっき葱を買いに地元の農産物直売所へ行ったら

見事に新茶が消えていました。

うちの市は神奈川県内ではびっくりするほど
生茶葉のセシウム値が低かったのですが
荒茶にして、製茶にしたら何倍に濃縮されるんでしたっけ。

あ、5倍だそうです。

荒茶の茎やごみを除いて
さらに乾燥させて製茶。

ここで何倍濃縮になるのか。

ただしお茶にするとぐぐっと数値は下がる。
ここまでは知ってます。

でもたぶん静岡でも基準オーバーしたから
神奈川がオーバーしないわけ無いよね。
そこを見越して買いだめしてあります。

総量規制したら食うもの無くなるな・・・
とにかく食わなきゃ生きていかれないから

「やなモノは出せる体」にするのが今は肝心かな。
少し塩分強くして、とか。
甘いものは食べない、とか。
今年も梅干がんばります~~~

暗いなあ、もう。


ソウルで食べたもの~~

2011-06-18 13:45:30 | 旅行

実は出かける前の日
実家で貰ったケーキを食べたのだけど
賞味期限が切れていて
ちょっとおなかがアヤシクなって

羽田でおなかの薬を買ったのでした。
でもしっかりワインは飲んだのでした。

両替は空港であまり良くなかったので
ホテルに着いてから明洞へ行き
すっかり「公認両替所」慣れしてしまったのであります。

一回目のコンサートの後あまりにペゴッパで
カフェでサンドイッチをぱくつき
フィナーレ終了後はキンパブ買ってビール買って
初日は貧しく終わり・・・

二日目の朝はシン仙ソルロンタン。

実は前回食べてから気がついたのがこれ。
いわゆる「小ライス」になりますが
減らした分はアフリカの子どもの
食糧支援になります。

これを注文したら驚かれましたけど^^


華麗なる遺産の舞台ですね(場所は違います)

昼はマンドゥが食べたいというマイフレさんの希望で

ここを見つけたのですが
残念ながら日曜日は休みでした。

近所の「南浦麺屋」へ。
一応名店ですけど、やっぱりなんだかな・・・

ソウルナビによると
麺にお酢をかけてはさみで切らない方がいいとか。

マンドゥは小ぶりです。

ご馳走してくださったSさん、ごめんなさい。
今度はバルコンヤンにリベンジしましょう。


早めの晩ご飯は
「仁寺洞スジェビ」です。

失敗・・・私は牡蠣が嫌いなの。
スジェビとキムチはおいしゅうございました。

 実はYMCAホテルの横におかゆやさんがあって
楽だ!と思っていたんですけど
開店が遅いのね~~
それで月曜日も朝8時半でも開いて無いので
明洞の瑞源(ソウォン)に行きたくて
てこてこ歩いて行ったんだけどウェイティングが嫌で

歩いていたらトースト屋台があったんで
トースト食べちゃった^^

鐘路に向かって歩いたら
トースト屋台だらけよ・・・
時間の無駄っちゃ無駄だけど
アジュンマとおしゃべりしたからいいことにしよう。

そしてお昼にここでリベンジ。イプッソンマンドゥ。
12時前でもリーマンは昼飯タイム(笑)

座って5秒でキムチマリパブ。
これ、美味しいですよう~~~~
頑張って行った甲斐がありました。

本当にわかりにくい場所ですが
行く価値はあります。
マンドゥもでかくて美味しそうでした。
次回も必ず行きます。

何かコンサートとかで一緒になって
行ってみたい方はお声かけください。
正直一人だとランチタイムは申し訳なかったっす。
それくらい混雑してます。

おなかは一杯
時間は無い

それでも食べたいパッピンス

空港へ着いて・・・
カフェで心置きなく^^

はあ食った食った。
珍しく太っちゃいました~~