そばつゆは手作りです。
生協の丸大豆しょうゆと
かつお節厚削りと
みついし昆布それに
三河みりんだけで作ります。
最初は「返し」を出しで割る方式と思ったんですが
お父ちゃんが留守番の時
出しが引けないので現在の形に。
いわゆる「八方だし」です。
個人的にこういうおつゆの中に
干し椎茸の香りが入るのは嫌なので
かつお節はたっぷりと!
そして副産物です。
偽錦松梅。
やはり好みで松の実たっぷり。
きくらげも入って
この時期の体に溜まった湿気を排出し
腎の強化であります。
いや、普通に結構美味しいですよ^^
エゴマのしょうゆ漬けも作ったし・・・
来週末にはバジルソースもいけるかな~~
そういえば明後日はnagoyaなのに
明日ラッキョウ貰うんだった。
ひゃ~~~
おまけ。
あっ、今頃目を覚ましてる・・・