オーブンレンジを買い換えて数ヶ月
もっぱら暖め専門ですが
なんとかロールケーキはレシピや手順が頭に入り
結構上手にできるようになりました。
今日は珍しく平塚の農産物直売所に行ったのですが
イチゴ狩りの受付ののぼりがあって
ちょっとくらくら(笑)
なんと今日は15(イチゴ)の日。
年12回?夏と秋は無いだろな~~
またメガロール作るべえとイチゴをお買い上げ。
すごい小粒。カットせずに巻けます。
私のケーキは
玉子3個に砂糖60g、粉(天ぷら粉)60gのレシピ。
グルテンが少ないので
ふるわなくていいし、へらでがっちゃがちゃ混ぜられます。
天板でかいのでクッキングシートも継ぎ足し。
薄いから15分で焼けるし、すぐ冷める。
イチゴは1パックまるまる。
クリームは2パック(45%以上のフレッシュなら泡立て易い)
どんどんスポンジが厚く焼けるようになる^^
上手になるのはいいけど
困るのは身になることだな~~
こんな風にして羽田はスルーでした。
TVの録画にいらしたのですから
ありがたくTV拝見しますわ(誰のこと?^m^)