開けたてを飲んでみました
意外にほっくらと言うより
くっきりと焼き芋の味わいが楽しめました
まぁ 開けたてなんで
これから味が膨らむのかな
芋の味わいはたしかに焼き芋らしいね
でも キリっと締まった
舌が少ししびれて辛さもほんのり
やきいも焼酎
甘えんぼう
甕仕込み
さつまいも・米こうじ
アルコール分 25度
すき酒造株式会社 宮崎県
やきいも焼酎
甘えんぼう
甕仕込み
さつまいも・米こうじ
アルコール分 25度
すき酒造株式会社 宮崎県
セナ~家のお風呂です
5人家族 シャンプーも洗顔フォームも
全部 個人別であります
まっ わいわい家族も楽しいものですね
カリー春雨
琉球泡盛
アルコール分 30度
宮里酒造所 沖縄県那覇市
[追記]
銘柄の由来に関して質問のコメントがありましたので調べました
春雨という酒名には、戦争により全てを失い、何も残らなかったが季節だけは移ろっている。
そんな中で泡盛を造り始める時に、希望と恵みがこの地に再びもたらされることを願って、「春」には希望を、「雨」には恵みを託して名づけられています。
ちなみに、カリー(嘉例)とは、沖縄地方でおめでたく縁起がよいという歓びを表現する意味の言葉です。
春雨カリーは、2~3年熟成の泡盛です。春雨では、長期貯蔵熟成させる場合は甕臭を嫌ってタンク熟成させています。
グラスに注いだ直後は、米の旨みに似た香ばしい香りを感じますが、時間の経過とともにバニラのような甘い香りが次第に出てくる複雑で濃厚な香り。 口に含むと30度の度数が気にならないほど口当たりが柔らかい。米の旨みが醸造過程でバニラのように変化したと思えるような甘い含み味に感じます。醸造酒のように厚み幅のある味わい、凝縮された深みのある香味です。
とにかく旨い酒です。
一押しの泡盛です。
上記はコピペであります