せんのいえ

enjoy life with hand craft - diary

個性的なランチバッグ♪

2015-10-20 08:34:42 | バッグ


**



**



随分昔パッチしておいた布を出し

夫用のランチバッグを作りました。



全部ハギレのパッチ♪

バッグになってみると

中々カッコイイ♪(⌒▽⌒)



内側はベージュとシンプルに。

夫は何の感想も発することなく

持って出勤致しました。

きっと自分好みじゃないのでしょうね。笑



パッチが楽しかったので

久しぶりにハギレをパッチしてます♪


ブログランキング、いつも応援、ありがとうございます!!

ポチっと応援お願いします♪ → 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺し子のそら豆スリング・リュック♪

2015-10-19 09:11:52 | バッグ


**



こちらに出店しました♪

**



そら豆のスリング・リュック・バッグが完成♪(⌒▽⌒)

この色合い、結構気に入ってます。



そら豆らしさを強調するのは

このイタリアリネンのオレンジ色♪



この前面ポケットはファスナー開き。

内側に隠れているので安易に開かれず安心です♪



内側にも可愛い花柄を使用♪



地図とか案内カタログとか

旅先で使うメモとかの収納に便利♪



刺し子はひと針ひと針、丁寧に刺しました♪



背面にはファスナー口(防犯便利♪)と

小さいそら豆ポケット♪



スイカとか入れるのに便利です♪

フタは飛び出し防止になってます。

リュックやスリングの時

縦になるので。



ストラップの留め具は

本革タブをカシメと手縫いでしっかり♪



本体は両開きファスナーでグルリ♪

ファスナーカバーが内側に向いているので

後ろを歩いている悪い奴が(笑)

こっそりファスナーを開くのを防止。

なのでリュックにしていても安心♪

実際バルセロナやパリでリュックにしてたけど

まったく狙われなかった♪

その上貴重品は



背面のこのファスナー口から入れると



内側にあるこの全面ファスナーポケットの中に♪



二重のファスナーで安心♪

でも自分は背面ファスナー口から簡単に取り出せる仕組みです。(⌒▽⌒)

これ、とっても便利です♪

反対側は



大きめファスナーポケットと

そら豆ポケットがついていて



スマホとか小物収納や



他の貴重品収納に便利♪

こちらの面にはバッグ用底板素材を内蔵し

カッチリとハードにキープ♪

バッグのファスナーを開くと



こんな感じに大きく開き

ホテルで荷物を整理するときに便利♪



ストラップは4cm幅の2mm厚アイビーテープを使用。

コットンのような肌触りで優しく

でもシッカリ長持ちします。

このバッグは、使い道を頻繁に変化できるため

ストラップはこれでないとすぐに傷みます。

実例がこちら



私がヨーロッパ旅行で使ったこのバッグ



3週間後には持ち手が擦れてこんな感じ。

で、スイスの手芸店に駆け込んで

刺繍糸と針を買い



こんな応急処置を施しました。笑

これはこれで愛着がわいて可愛かったけど

アイビーテープに付け替えます。


とにかくイロイロな形に直ぐ変わるので

旅のお供として最適♪

一つ目は



斜めがけ。

ここからストラップを短くして後ろに回せば



ボディーバッグ(スリング)

で、ストラップの持ち方を変えれば



ショルダーバッグ。

今度はストラップを長くして

両側から引っ張れば



リュック♪

で最後に



トート♪

**

さて、次はどんなモノを作ろうかな♪(⌒▽⌒)


ブログランキング、いつも応援、ありがとうございます!!

ポチっと応援お願いします♪ → 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バッグ製作途中経過と

2015-10-17 14:18:33 | 日々の事


**



**



バッグ製作少し進行しました。

これ、背面のスイカポケット。



蓋部分にチラリと遊び心。笑

マトリョーシカのテープを使いました。

見えないけどね。^^;



あと全面ポケットの内側も

密かにゴージャス♪

昨日の夕飯は中華おこわで大成功♪



本当においしかった~♪

夫も大満足で

「おいしい」いただきました♪

あと、



先日冷蔵保存していた廃糖蜜のクッキー生地を焼いて



この可愛いレトロなツボに♪



モカも大好きなこのクッキー♪

2度目は廃糖蜜と砂糖を減らし

ショウガを多くしたのでモカにも少しならOK♪

もらえると知っているので釘付けです。笑

ブログランキング、いつも応援、ありがとうございます!!

ポチっと応援お願いします♪ → 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家事メインでバッグ制作中

2015-10-16 12:04:38 | 日々の事


**



**



バッグ制作は

ジワジワと進んでいます。



ポケットとか縫い合わせました。

今日は朝から洗濯機を3度回し

3度目は90度設定で空回しし

洗濯機のお掃除。

これはドイツ人の洗濯機業者さんに聞いた裏ワザ♪

そして

久しぶりにチマキが食べたいなあ・・と

まず



角煮を作りました♪

クックパッドのつくり方を試してみたら

危うく焦がしてダメにするところだった・・。

でも、いつも以上に柔らかく美味しく仕上がりました♪

そして



もち米を水にさらしたあとザルに上げて

あとは午後に炊き始めます♪

で、同時に



モカの玄米クリームをコトコト。



昔クリじいさんに作ってあげていた玄米クリーム。

モカの市販フードを止めてから、

ちょっとお肉の量を増やしすぎたようなので

これで少しデトックスさせます。



今回はジップロックに入れて平ら冷凍し

割ってご飯に入れてみようと思います♪



この玄米クリームは左の本に載っていて

かなり愛読しております。

最近買った右のアメリカの本は

レシピ的にはおもしろいけど

これはモカには良くないのでは?

と思える材料とかもあったし

量が多すぎて、作りづらい。^^;

まあ、栄養の説明は勉強になるので

そこだけ少しずつ読みくだいていこうかと思います。

あと、今回鶏レバーを買ってみたので



レバーのクッキーを試作♪

レバーやすい!!

でも、これもやりすぎはNGなので



小さく砕いて

半分はヒメちゃんにおすそわけ。

残りは冷凍と冷蔵に分けて

少しずつ与えます。



レバークッキーうまいよ!(By モカ)

で、最後に



いつものマフィン♪

今回は半分Wholemealにし

具はリンゴとブルーベリー♪

ブルーベリーは残留農薬が多いので

重曹水に少し漬けて、洗ってから使います。

野菜ではセロリが結構残留農薬が多いそうで

オーガニック以外の野菜は

全て使う前に重曹水で洗ってます。

世の中が便利になった分

そういう面で不便になった所もあって

毎日イロイロな情報を自己分析しながらの家事。

結構脳みそが疲れます。^^;

最近では「オーガニック」マーク自体信用できるのか

そこも分からなくなってきてるし。苦笑

何も考えずに料理するには

自分で食材を育てるのが一番なんだろうけど

そんな能力はないので・・・

あとはもう、足もみでデトックスするっきゃないです。


ブログランキング、いつも応援、ありがとうございます!!

ポチっと応援お願いします♪ → 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バッグ作りと犬のおやつと

2015-10-15 08:36:52 | 日々の事


**



**



**



布選びで悩みまくりましたが

なんとか決まりました~!

これから裁断。

布さえ決まれば進むんですけど

それまで時間がかかります。

**

昨日はモカのおやつを作りました。



手前がニンジン入りクッキーで

奥がブロッコリー入りクッキー。

これを



小さく切ってしまいます。

なので不格好でも大丈夫♪

おやつにあげたら



ウンメ~

と食べてくれました♪(⌒▽⌒)

うれしくて与え過ぎそうになるのが問題かも。

あと



洗って乾かしておいた

卵の殻を

オーブンで6分くらい焼いて



粉々に。

これはカルシウムのサプリメント。

犬用レシピの本に載ってました。


ブログランキング、いつも応援、ありがとうございます!!

ポチっと応援お願いします♪ → 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする