なかなか進まない掃除に疲れ果て、ちょっとアロマテラピーならぬ
お屠蘇テラピー(笑)
毎年お正月に欠かせないお屠蘇 の素でございます。
中身は
お屠蘇のティーバッグみたい。(ダルマ薬局さんで購入できますよ)
漢方のような独特な香りがします。
私には良い香りです。
作り方は
清酒約1合に屠蘇袋を6~7時間浸し、みりん またはお砂糖を加えて飲みます。
いただく時は年少者から。
実は結婚するまでお屠蘇とは日本酒のことだと思ってました。
夫が関西出身なので教わり、ずっと毎年作ってます。
出来上がりはお正月にUPしたいと思います。
さてさて、一向に進まぬ掃除と年賀状作りをがんばりますか!
あっ、今日と明日しかないではないですか
2日しかないと思うか、まだ2日もあると思うか、
どう考えるかは 自由だぁ~ 懐かしいですね