裏山のクルミが、不意にガサッと音を立てて実を落とすようになりました。
みかんとジャックの生食をはじめて、3週間経ちました
今日は、鶏の骨つき肉です。
みかんのアトピーは、確実に掻かなくなりました!
でも、まったく掻かないかというとそうでもありません。
ときどきは激しく掻いたりしますが、その回数はものすごく減りました。
なんといっても、夜中にみかんが掻いている音で目が覚めるということ
それが、なくなりました。
気温が下がったせいもあるでしょう。
でも、効果はあるのではないかと思う毎日です。
生食についてはまだまだ不勉強で、毎日読むのが
生食についての勉強を深くされているCoroさまのブログ
とてもわかりやすく書いておられ、わたしもバイブルとさせていただいております
壁に貼って確認しながら
野菜をはかったりしています
きのうは、
ゴマサバが安かったので、内臓を取り除いて圧力なべへ。
まだ硬い骨もあったので、フードプロセッサーで砕いて与えました。
鶏肉は砂肝やハートなど、スーパーで手に入りやすいものもあるのですが
ラム肉はロースとか肩肉とか、人間用の高価なものしか手に入りませんので、
メインは鶏肉のムネ肉が多いです。
魚は、内臓も一緒に煮て与えると、ジャックが口の周りを掻くようなので
内臓を取り除いて、あげることにしました。
試行錯誤の毎日ですが、みかんとジャックが本当においしそうに食べること、それが原動力になっています
そんなこんなで、まだまだこれからですが、B.A.R.F(犬の生食)について
もっともっと勉強したいと考えています。
Coroさま、たくさんの貴重なお話、ありがとうございました!
にほんブログ村