とても良い天気で、最高気温23度という、ベストな日々!
とうちゃんは今日行けばようやくお休み。がんばれ!
かあちゃんは、繁りに繁った紫蘇をなんとかしなくちゃ!(繁るっていう字と、「紫蘇」っていう漢字、なんか似てる)
穂だけでなく、もう種もできている様子。
穂と
葉
種に分けて
穂は塩漬けに
葉は甘味噌で炒めて保存用に
種は来年蒔くように、採取
葉はだいぶ固くなったのでフードプロセッサーで細かくして
しそみそ、と命名。(くそみそ じゃないよ!)
ゴーヤの油いためにからめたら、とっても美味でございました!
そうそう、先日苦労して作ったバジルペーストも、トマトとサラミを挟んでいただいたら、絶品!でした
そして、人間だけでなく
みかんとジャックも、すっかり慣れた生食。
みかんのカイカイは、なんと、半分以下におさまっております。
その話はまた、のちほど!!
にほんブログ村
とうちゃんは今日行けばようやくお休み。がんばれ!
かあちゃんは、繁りに繁った紫蘇をなんとかしなくちゃ!(繁るっていう字と、「紫蘇」っていう漢字、なんか似てる)
穂だけでなく、もう種もできている様子。
穂と
葉
種に分けて
穂は塩漬けに
葉は甘味噌で炒めて保存用に
種は来年蒔くように、採取
葉はだいぶ固くなったのでフードプロセッサーで細かくして
しそみそ、と命名。(くそみそ じゃないよ!)
ゴーヤの油いためにからめたら、とっても美味でございました!
そうそう、先日苦労して作ったバジルペーストも、トマトとサラミを挟んでいただいたら、絶品!でした
そして、人間だけでなく
みかんとジャックも、すっかり慣れた生食。
みかんのカイカイは、なんと、半分以下におさまっております。
その話はまた、のちほど!!
にほんブログ村