今日の給食は
ごはん 牛乳 関東煮 小魚とアーモンドの甘辛煮 カロテンゼリー です。
今日のデザートは,にんじんジュースとみかんジュースを使ったゼリーです。
とても色鮮やかで,子どもたちも何から作っているのと興味津々でした
あっさりとした甘みで,おいしいゼリーです
にんじんは一年中手に入る野菜ですが,本来の旬は9月~12月頃です。
にんじんに豊富に含まれているカロテンは体内でビタミンAに変わって,
皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。
しかし,にんじんにはアスコルビナーゼというビタミンCを破壊する酵素が含まれています。
すりおろしたり,ジュースにしたりするとアスコルビナーゼが活性化してしまうので
みかんジュースやレモン果汁など柑橘系の果汁や酢を混ぜ合わせると損失が少なくなります。
お家で作るときに,生のにんじんを使って作るときには
みかんジュースやレモン果汁を混ぜて,作ってくださいね
ごはん 牛乳 関東煮 小魚とアーモンドの甘辛煮 カロテンゼリー です。
今日のデザートは,にんじんジュースとみかんジュースを使ったゼリーです。
とても色鮮やかで,子どもたちも何から作っているのと興味津々でした
あっさりとした甘みで,おいしいゼリーです
にんじんは一年中手に入る野菜ですが,本来の旬は9月~12月頃です。
にんじんに豊富に含まれているカロテンは体内でビタミンAに変わって,
皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。
しかし,にんじんにはアスコルビナーゼというビタミンCを破壊する酵素が含まれています。
すりおろしたり,ジュースにしたりするとアスコルビナーゼが活性化してしまうので
みかんジュースやレモン果汁など柑橘系の果汁や酢を混ぜ合わせると損失が少なくなります。
お家で作るときに,生のにんじんを使って作るときには
みかんジュースやレモン果汁を混ぜて,作ってくださいね
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