今日の給食は
米飯 牛乳 ゆかりふりかけ がんもの煮付け さつま汁 たたきごぼう です。
今日は1年間に1度のたたきごぼうです。
たたきごぼうは,皮をむき,きれいに洗ったごぼうをさっとゆで,綿棒でたたきます。
よくたたくことで,固いごぼうがにヒビが入り,調味料がよくしみ込みます
釜に酢,しょうゆ,砂糖,塩を入れて沸いてきたところに,ごぼうを入れます。
じっくりと煮ていくことで,ごぼうによく味がつきます。
最後にすりごまを入れて完成です。酢が入っていることでさっぱりとした味になりますよ
米飯 牛乳 ゆかりふりかけ がんもの煮付け さつま汁 たたきごぼう です。
今日は1年間に1度のたたきごぼうです。
たたきごぼうは,皮をむき,きれいに洗ったごぼうをさっとゆで,綿棒でたたきます。
よくたたくことで,固いごぼうがにヒビが入り,調味料がよくしみ込みます
釜に酢,しょうゆ,砂糖,塩を入れて沸いてきたところに,ごぼうを入れます。
じっくりと煮ていくことで,ごぼうによく味がつきます。
最後にすりごまを入れて完成です。酢が入っていることでさっぱりとした味になりますよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます