Time Orange

すべての生き物が
 暖かくゆるやかな風に包まれる時間

うどんを作る

2006-04-25 17:53:43 | 雑記

 いやもお、レシピとかそんなレベルじゃないので、
メモ書きです

 (材料)
  ・うどん(生タイプ) 
  ・さやえんどう
  ・長ネギ
  ・ほうれんそう
  ・ちくわ
  ・卵
   量は人数分…

 (調味料)
  ・塩
  ・醤油
  ・みりん
  ・かつおだし
   量は適当


 1.だしをとります
  蛇口からお湯を鍋にいれます。
  かつおだしを、2掴みぐらい入れます。
  沸騰したところで、火を止め、ほっときます

 2.具を用意します

   ほうれんそう…
   水洗いをし、ヘタをとり、ラップで包んで、
   電子レンジでチン。
   チンできたら、水で灰汁を洗い流します。
   絞るように水を切り、食べやすい大きさに切ります。

   さやえんどう…水洗いをし、ヘタを手でとります。切りません。

   長ネギ…水洗いをし、汚れている場合は、包丁で縦に、
   切れ目を入れ、1枚、皮?を剥がします。
   食べやすいふうに切ります。断面4等分。

   ちくわ…切るだけ

 3.お汁用意
  だし汁の入った鍋から、だし自体が入らないように、だし汁を
 ボールに移します。鍋から、だしを捨て。もう一度、だし汁を
 鍋に移します。
  鍋を火にかけ、味付け開始。塩→みりん→醤油の順。
 味を見ながら、各調味料を調整。(塩を入れすぎないこと
 みりんも、入れすぎると甘くなります。

 4.仕上げ
  うどん玉をいれます。煮立ったところで、さやえんどう、長ネギ
 、ちくわを入れます。卵もそっと、投入。再び、煮立つのを待ち、
 最後にほうれんそうをいれます。
  鍋から、どんぶりに、移します。うどんが最初。
  具は後で、見栄えが悪いので…

  出来上がりっと

  小学校の家庭科並みですね…
母が元気なうちに、学ばないといけないですね。
コンビニの弁当とか、外食とか便利なものはいっぱいあるけど、
やっぱり、手作りの料理を食べないと健康に悪いですし
 一つずつ、覚えていこおっと。
   


写真追加

2006-04-25 13:55:59 | 雑記
Galleryに
 「Thumbelina」チューリップの写真を追加

 今回はRAWファイルから、JPGに直接変換しているため、
あまり圧縮されていないようで、ファイルサイズが大きいです。
 300~550KB 画像サイズを変更するか、画質を落とすか
検討中です。


 他、各所、文章を変えてみました。