今回は、素材に注目です
ゴルゴンゾーラチーズ そう・・・
青カビのチーズです
最近では、スーパーでも手軽に手に入るようになりました。
きのうの日曜日、デパート(百貨店)に行く用があったので、デパートのチーズコーナーを見てみました。
いっぱいある種類の中に、結構存在感アリってな感じで、ゴルゴンゾーラチーズを発見し、
これも数種類の青かびチーズの中ら選んで、このチーズを買って来ました。
味わってみないと分からない・・というのは、ワインを選ぶ時と一緒ですね。
それでそれで・・
スコーンに入れるべく、袋を開けた瞬間・・・強烈な香り。
オーブンの中、大丈夫かと思うほどの独特の濃さを出しながら、
この「ゴルゴンゾーラスコーン」が焼きあがりました。
荒熱が取れた頃試食。
美味しい!!!
このチーズ独特の香りも少しは薄れ、味は何とも芳醇で、美味しいスコーンになりました。
こんな挑戦も、たまにはいいですね!!
このあと、ペンネ ゴルゴンゾーラを作りました。
すっごい!美味しかった!!