肉でも魚でも野菜でも、生で食べるのがわりと好きな私。
魚貝の刺身や野菜サラダは好きだし、肉の刺身も好き。
魚の場合は新鮮さが大切だが、獣肉の場合は、そうでもないらしい。
新鮮な肉は旨味成分が少ないそうで、時間をかけて熟成させてからの方が美味しいとのこと。
通の間では、「腐る直前が一番美味い!」とも言われているらしい。
そうは言われても、肉が腐ることについて異常なほど神経が過敏になっている私は、美味しそうなイメージは湧かない。
ま、それとこれとを一緒にしたら、何も食べられなくなってしまうけど・・・
人間は、時間に対しては無力。
時の流れをコントロールする力はなく、ただただ、身を委ね・身を任せるしかない。
だから、何事も、時間に対抗して鮮度を保つのは難しい。
人は、特にそう。
人の心は、弱い。
時に傷みやすく、時に腐りやすい・・・
・・・鮮度を保ったまま生きていくのは、極めて難しい。
では、心の鮮度を保つ秘訣は?
まずは、時間の限り(死)を知ること・・・
次に、それを想うこと・・・
そして、そこから生まれる意識を心に刻むこと・・・
それを、日々、繰り返すことなのだろうと思う。
特殊清掃プロセンター
遺品処理・回収・処理・整理、遺体処置等通常の清掃業者では対応出来ない
特殊な清掃業務をメインに活動しております。
◇お問い合わせ先◇
0120-74-4949(24時間応対いたします)
魚貝の刺身や野菜サラダは好きだし、肉の刺身も好き。
魚の場合は新鮮さが大切だが、獣肉の場合は、そうでもないらしい。
新鮮な肉は旨味成分が少ないそうで、時間をかけて熟成させてからの方が美味しいとのこと。
通の間では、「腐る直前が一番美味い!」とも言われているらしい。
そうは言われても、肉が腐ることについて異常なほど神経が過敏になっている私は、美味しそうなイメージは湧かない。
ま、それとこれとを一緒にしたら、何も食べられなくなってしまうけど・・・
人間は、時間に対しては無力。
時の流れをコントロールする力はなく、ただただ、身を委ね・身を任せるしかない。
だから、何事も、時間に対抗して鮮度を保つのは難しい。
人は、特にそう。
人の心は、弱い。
時に傷みやすく、時に腐りやすい・・・
・・・鮮度を保ったまま生きていくのは、極めて難しい。
では、心の鮮度を保つ秘訣は?
まずは、時間の限り(死)を知ること・・・
次に、それを想うこと・・・
そして、そこから生まれる意識を心に刻むこと・・・
それを、日々、繰り返すことなのだろうと思う。
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