誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

先日実家にて、母と。

2020年01月16日 23時25分42秒 | Weblog


母親も僕も、鍋料理が大好き。
実家に帰れば、真夏でもしょっちゅう鍋を囲みます。

食べる量も、僕とそんなに変わりません。
ジムには週三回、はっきり言って僕より健康的な生活です。

そんな母も辛そうな瞬間がありました。
軟骨がすり減って、ずっとひざ関節の痛みと戦いながらだったのだけど
近々、膝の皿を入れ替える手術をすることに。

痛みを我慢しながらだったので、他の部分に変な負荷がかかって
いろんな箇所が痛み出したので、ここらでスッキリしましょうってことで。

一ヶ月ほど入院してリハビリしたら、元のピンピンした母に
戻れるのだから、いい決断だと思います。

ずっと元気でいてほしいです♡

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「穴熊のソテー」。

2020年01月15日 23時58分38秒 | Weblog


そのまま焼くと、かなり強い歯ごたえがあるので、少し柔らかくしたいと思い
穴熊肉1kgに対して、塩麹(大3)・料理酒(200mℓ)をよく揉み込み、
2時間寝かせて水洗い〜水気を切って、脂身面から焼きました。

脂身は少し厚めなのですが、豚や牛のそれを食べた時に、オェっとなるような
ことはなく、甘みがあってコリッとした食感だから、意外にあっさりと食べられます。

焼いているとたくさんの油が滲み出てくるので、
取っておいてラードの代わりに付け合せのお野菜を炒めても、
味のアクセントになるんだろうなぁ。

赤みは少し強めなな歯ごたえが、さすがジビエって感じ。
肉はクセもなく甘みがあって、とっても上品な味。

レモン汁に柚子胡椒とマスタードを、少しずつ合えたシンプルなタレをかけて
いただきました。



こんなお肉でした〜♬

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川口 洸介さんのCDが出来上がりました。

2020年01月14日 16時04分19秒 | Weblog


今日、出来上がったCDを、うちまで届けてくれました。

ランチをご一緒しながら視聴。
ゆったりとした空気感が、なんともいえない素晴らしい出来栄え。
何度も繰り返し聴いていたくなるアルバム(4曲収録@1,500円)です。

自分が手がけた作品が形になるのは、本当に嬉しい。
音楽で癒されたい方、必聴の名盤ですよ〜♬

その流れで川口 洸介さんとは、コラボも決定。
そちらも本当に楽しみです♬

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コーラスのレコーディングでした♬

2020年01月13日 23時46分41秒 | Weblog


今年中に形になる予定で進んでいる、ricoちゃんのCD作品。
ゴスペル曲とオリジナル曲の2曲、コーラス部分をレコーディング。

軽くミックスして視聴、凄い音圧と迫力。
やっぱり人の声が重なると、なんとも言えない重厚感♬

あとはしばらく寝かせて、先入観がなくなった頃に編集作業を行うのが
いつもの僕の段取りです。

未来に繋がる、素晴らしい作品になるよう頑張ります。

録音終了後は、参加メンバー一品持ち寄りで新年会。
今年も引き続きやらしくね〜〜〜♬

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The Angelic Voice 新年会でした〜♬

2020年01月12日 17時47分43秒 | Weblog


近鉄学園前駅近くの中華料理のお店、「四川」にて新年会。

ここの料理は重たくなく、塩辛くもなく本当に上品なお味で
以前から好きなお店です。

美味しい料理をお腹いっぱい堪能して、また楽しく歌う一年のスタート。
今年もよろしくお願い致します♬

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スペインからFAXが届いた。

2020年01月11日 10時12分40秒 | Weblog


日本円にして9億円近い、ファンドの協力依頼の内容だとか、

ま、宛名もなしに届いてるので、引っかかる人はいないと思うけど
もし届いても、無視しておきましょうね〜♬

くわしくはこちらから。

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きららの新年会でした〜♬

2020年01月10日 23時01分23秒 | Weblog


賑やかになってきたねぇ〜。
やっぱメンバーが増えると、声も重厚になっていいよね。

毎年新年会&メンバーの誕生日月には、ここカンテプールで食事会。
夏に誕生日のメンバーが増えれば、さらに楽しみが増えるね♬

今年もめいっぱい、よろしくお願い致します。

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「鹿モモ肉のロースト」。

2020年01月09日 07時57分26秒 | Weblog


鹿モモ肉(300g)に塩胡椒。
※ お肉に筋膜がついているようなら、
  丁寧に取り除きます。

フライパンで焼いて全体に焼き目がついたら、取り出してアルミホイルに包んで、
予熱で170度に熱したオーブンで10分。取り出して30分間休ませます。

有塩バター(15g)・
赤ワイン(大2)・
バルサミコ酢(大1)・
たまり醤油(小2)・
蜂蜜(小2)・
オリーブオイル(大1)・
& 鹿肉を焼いた時に
滲み出た肉汁を和えて煮詰めて、三分の二くらいになったところで
ソースとして使用。

クレソンと一緒に、お好みでマスタードをつけていただきました。



こんな順番で仕上げていきます。




これぜ〜んぶ平らげていただきました。
みんな大食漢だわぁ、

今回も、シェフ十郎頑張りました〜♬
最後の和菓子は参加メンバーからの差し入れです。


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パワコフェス KOBE 2019 お疲れ様でした♬

2020年01月08日 15時49分27秒 | Weblog


パワコフェス KOBE 2019 企画運営のメンバーで
新年会を兼ねての打ち上げでした。

シェフ十郎、腕を振るいましたよぉ〜〜♬
今年も開催予定、今からワクワクしとります。

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「グレ(メジナ)のポワレ 」。

2020年01月07日 07時44分33秒 | Weblog


焦がしバター(30g)にケーパを6粒・たまり醤油少々・
完熟柿をすりつぶしたもの(大1と少々)
一煮立ちしたソースでいただきました。



こんなのも〜♬

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rico ちゃんレコーディングでした♬

2020年01月06日 15時34分42秒 | Weblog


フルアルバム中2/3が、僕の曲だってのもなんとも言えない光栄なこと。
アルバムが一人歩きを始めて、後世に伝わるようないい作品にしましょうね。



ま、メンバーがメンバーなので、録音後は当然こうなるわけで。
いい録音の後の打ち上げは、格別だねぇ♡


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今年も元喜で新年会。

2020年01月05日 13時21分39秒 | Weblog


毎年恒例、元喜で焼肉初め。
最高に楽しい仲間と、これまた最高に美味しい焼肉を囲んで
最強な時間を過ごしました。

みんな口々に「やっぱ美味しいわぁ」「やっぱここ最高〜」って。
ほんとそう思います。

毎年ここに来なくては、新しい年がスタートしません♬
超おすすめです。

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さぁ〜、今年も人生賭けて遊びます♬

2020年01月04日 23時47分59秒 | Weblog


あなたにとって「音楽」ってなんですか。
こんな質問されることがあります。

俺は笑顔でこう答えます。

「人生を賭けた遊びです」。

音楽家として生きていく以上、いい作品を残す努力は命題。

時間とお金を費やして、俺の歌を聴きに来ていただける。
そんなお客様には、本当に満足して帰っていただきたい。
汗だくになってできることすべて演って誠心誠意で。

アレンジやレコーディングを依頼していただけることもちょくちょく。
レッスン生も含めてね、来ていただいている方々を想うと
その方々との声・歌・作品とは正味で向き合う。

一緒に夢・想いをを形にするために俺自身も、ど真剣に関わりたい。
そんなふうにいつも思ってる。

音楽業務(言い方は硬いが)って不思議な仕事だと思う。

どんな業界どんな仕事も、真面目にやって結果出さないと絶対にダメ。
だけど時として、「遊び心」がいい結果に結びついたりもするよね。

ガチガチの会議室でのミーティングより、リラックスして過ごして
いる瞬間に、いいヒラメキなんてことも実際あるでしょ。

ゴスペルディレクターやってて、いつも思うのは。
ここに集う方々は「自己を解放しに来てるんだ」ってこと。

毎日の生活に、少しだけ「ゆとりのエッセンス」を求めたり
「心のデトックス」を表現者として感動や達成感で味わったり。

これらって、「極上の遊び」なんだよな。

俺、この人生何が幸せって、そんな方々と極上の「遊び」をする。
これが俺の「職務」なんだよな。こんなHappy な生き方してる奴
俺以外にどのくらいいるのかなって考えることも。
ある意味「遊んで生きてる(貧乏なくせになぁ)」んだよなぁ。

俺は生来、「モノ作り」をしたい人なんだ。曲作りやアレンジに
取り組む時の集中力は、周りの空気や段取りは一切無視してのもの。
「作品作り」の話題以外は、すべて右から左に抜けます。

そんなだからさ、周りをハラハライライラさせちゃうことなんて、茶飯事。
みんなごめんね & ありがとう。だから安心して集中させてもらってます。

レッスンさせていただいでる方々の歌唱力を磨くのも、
いいシンガーになって頂くことそのものが、俺の「作品作り」。
レッスン生がどこかで褒められたような報告を聞くと、自分事として嬉しい。

自分はつくづく職人なんだなぁって思う。銭金関係なしって不器用なことも
しょっちゅう。ほんっとリーダーに向かない、管理者にはなれない。
お店なんぞ出そうものなら、一ヶ月で潰すタイプだな…。

自他共に認める能天気な俺だけどな、昨年58歳になっちゃったよ~。
再来年、還暦だわぁ…、まさか自分がそんな歳になるなんてねぇ…。

でもこれが現実。俺のおやぢが他界したのが、76歳の時。そこには俺、
まだ20年近くあるにはあるんだけどな、なんだか年齢と共に
一年一年の経過がどんどん早く感じるてのは、みんな同じでしょ。

あっというまだよ。

これまでいっぱい歌を書いて来た。
LOVE & PEACE・夢と希望と現実の狭間で基本、前向きにね♡
で、最近書く歌詞の内容が変わってきた。

10年前に書いたような歌はもう書けない。

あ、決して悲観的に捉えてるのではなく、これも歳を重ねるって
ことからの「味」、流れなのかなって話です。

チャレンジし続けたい野望の部分、この声・技術はいつまで保つ?
自分の手がけた作品が、もっともっと愛されてほしい。

ぶっちゃけ、愛されれば愛されるほど生活も安定しますもん。
でも、銭金じゃない、むしろ金出してでも演りたい案件もある。

音楽家は、こんな想いのバランスを日々形にしながら生きてます。

20歳・30歳代の頃に書いた曲なんて、こっぱずかしくて歌えないわぁ。
でも今、まさにその年代の方々には、案外届いたりするんだもんね。

有名なアーティストが、歳を重ねたけど昔のナンバーを歌えるっていうのは、
ファンが当時を懐かしむのもあるだろうけど、違う意味で若い世代には逆に
新しく伝わる音楽でもあるなのかなって思う。

だから「今」を精一杯大事に生きて、
年齢相応の感性で「モノ作り」を楽しみながら、
オンリーワンな「味のある男」になりたいと思うようになりました。

人生、何を目標に?って。

やりたいことを全てやって、綺麗~に燃え尽きる。
これだな。

こんな誠十郎ですが、みなさま今年もやらしくお願いいたします。
「作品作り」の話題以外は、すべて右から左に抜けます。

そんなだからさ、周りをハラハラ・イライラさせちゃうことなんて、茶飯事。
みんなごめんね & ありがとう。だから安心して集中させてもらってます。

レッスンさせていただいでる方々の歌唱力を磨くのも、
いいシンガーになって頂くことそのものが、俺の「作品作り」。
レッスン生がどこかで褒められたような報告を聞くと、自分事として嬉しい。

自分はつくづく職人なんだなぁって思う。銭金関係なしって不器用なことも
しょっちゅう。ほんっとリーダーに向かない、管理者にはなれない。
お店なんぞ出そうものなら、一ヶ月で潰すタイプだな…。

自他共に認める能天気な俺だけどな、昨年11月58歳になっちゃったよ~。
再来年、還暦だわぁ…、まさか自分がそんな歳になるなんてねぇ…。

でもこれが現実。俺のおやぢが他界したのが、76歳の時。そこには俺、
まだ20年近くあるにはあるんだけどな、なんだか年齢と共に
一年一年の経過がどんどん早く感じるてのは、みんな同じでしょ。

あっというまだよ。

これまでいっぱい歌を書いて来た。
LOVE & PEACE・夢と希望と現実の狭間で基本、前向きにね♡
で、最近書く歌詞の内容が変わってきた。

10年前に書いたような歌はもう書けない。

あ、決して悲観的に捉えてるのではなく、これも歳を重ねるって
ことからの「味」、流れなのかなって話です。

チャレンジし続けたい野望の部分、この声・技術はいつまで保つ?
自分の手がけた作品が、もっともっと愛されてほしい。

ぶっちゃけ、愛されれば愛されるほど生活も安定しますもん。
でも、銭金じゃない、むしろ金出してでも演りたい案件もある。

音楽家は、こんな想いのバランスを日々形にしながら生きてます。

20歳・30歳代の頃に書いた曲なんて、こっぱずかしくて歌えないわぁ。
でも今、まさにその年代の方々には、案外届いたりするんだもんね。

有名なアーティストが、歳を重ねたけど昔のナンバーを歌えるっていうのは、
ファンが当時を懐かしむのもあるだろうけど、違う意味で若い世代には逆に
新しく伝わる音楽でもあるなのかなって思う。

だから「今」を精一杯大事に生きて、
年齢相応の感性で「モノ作り」を楽しみながら、
オンリーワンな「味のある男」になりたいと思うようになりました。

人生、何を目標に?って。

やりたいことを全てやって、綺麗~に燃え尽きる。
これだな。

こんな誠十郎ですが、みなさま今年もやらしくお願いいたします。

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和牛ヒレ肉のステーキ。

2020年01月03日 22時16分38秒 | Weblog


毎年開け二日目の定番は、ヒレ肉を買ってきて
母に焼いてあげます。

今回はこんなソースで(3〜4人分くらいかな)。
オリーブオイル(大1)
バルサミコ酢(大3)
赤ワイン(大3)
たまり醤油(小2)
蜂蜜(小2)

煮詰めて、半分くらいの量になったら出来上がり。

お肉は常温に戻し、塩胡椒して強火で30秒 → 弱火で1分。
ひっくり返して強火で30秒 → 弱火で1分〜1.5分(お肉の厚みで)
焼けたお肉をアルミホイルに包んで、3分ちょい休ませてお皿の準備。
ミディアムレアでめ〜っちゃ美味しかったです。



こんなお肉だから、失敗したら超落ち込むよねぇ。
うまくいってよかったぁ😍

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元旦の恒例。

2020年01月02日 14時05分28秒 | Weblog


朝おせちを食べて母を連れて、一路三ノ宮へ。
毎年映画を2本観て、生田神社に初詣に行ってお店で新年会。

今年の午前の部は「かつべん」。
午後の部は「スターウォーズ」。

どちらもよかったぁ〜〜♬

夕飯はお魚居酒屋でお刺身&貝づくしの新年会でした。。

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