誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

和牛ヒレ肉のステーキ。

2020年01月03日 22時16分38秒 | Weblog


毎年開け二日目の定番は、ヒレ肉を買ってきて
母に焼いてあげます。

今回はこんなソースで(3〜4人分くらいかな)。
オリーブオイル(大1)
バルサミコ酢(大3)
赤ワイン(大3)
たまり醤油(小2)
蜂蜜(小2)

煮詰めて、半分くらいの量になったら出来上がり。

お肉は常温に戻し、塩胡椒して強火で30秒 → 弱火で1分。
ひっくり返して強火で30秒 → 弱火で1分〜1.5分(お肉の厚みで)
焼けたお肉をアルミホイルに包んで、3分ちょい休ませてお皿の準備。
ミディアムレアでめ〜っちゃ美味しかったです。



こんなお肉だから、失敗したら超落ち込むよねぇ。
うまくいってよかったぁ😍

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする