19面相のみんゴル日記

最近、土曜は毎週お散歩してます。足が棒になるほどに…。だから日曜はゆっくりゴロゴロ。

富士の名物料理を聞かれて。。。

2020-05-27 23:21:13 | お散歩日記 =現実、仮想の旅
 おつかれさまです。きょうは暑かったですね。夏日になったようです。
 明日も暑そうですので、水分補給は忘れずにですね。
 さて。きょうの日記は暑いので短めに?

 職場に新人さんが来ました。若いな~♪
 いつもなら職場で歓迎会をするのですが、コロナですから無理。
 ちょっとしたお食事会があるみたいです。

 で、食べ物の話題になって、富士で有名な食べ物って何がある?
 と言うことに。

 私が知っているのは、田子の浦のしらす。吉原のつけナポリタン。
 くらい?でも、つけナポリタンって、確かTVチャンピオンの
 町おこしで作られたメニューでしたよね?

 あとあるとしたら、茹で落花生?
 初めて食べる人は驚くでしょうね。

 あ、ピーナッツなますもあったか!?え?!知りませんか??
 おせち料理に人参と大根が混ざった“なます”ありますよね。
 あれをピーナッツであえたものなんですよ。

 もしかしたら、これは富士限定かも?

 あと出てきたのは(富士縛りはなしで)、静岡おでん。
 清水もつカレー。由比の桜エビ。三島コロッケ。富士宮焼きそば。
 浜松餃子。裾野の水餃子。袋井のたまごふわふわ。
 他にもありますが思い出せません。

 う~ん。静岡県の食べたことある名物料理で日記が書けるかも?
 と思った19なのでした。

 でも、調べるのに時間が掛かるんですよね。少しづつまとめたい
 と思います。ではでは~。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする