19面相のみんゴル日記

最近、土曜は毎週お散歩してます。足が棒になるほどに…。だから日曜はゆっくりゴロゴロ。

工夫次第で何でも食べれる?!

2014-03-30 19:01:41 | お散歩日記 =現実、仮想の旅
 きょうは雨でお昼の後、夕方まで寝ちゃってました。で、起きたときに
 テレビ朝日の「相葉マナブ」で「いつもは捨てるところを使って料理を
 作って食べる!というのを放送していたので見ちゃいました。

 内容は?枝豆の筋とか透明な皮は捨てて、揚げると絶品料理に!?
 みかんの皮はご飯との相性がいい?表面を塩を振ってもみ洗い。
 軽く茹でて内側の白い部分を取り除く、そして細かくみじん切り。

 皮とご飯と鰹節+醤油とオリーブオイル。そしておにぎり。。。
 そのお味は?うまい!そうです。ホントに?洋風おにぎり???
 実際に愛媛では“みかん餅”というのがあるそうです。

 次は玉ねぎの皮は茹でて玉ねぎ茶!?ハチミツを少し混ぜて完成!?
 あとからオニオン?乾燥させてミキサーで粉状にすれば振りかけ?
 淡路島では皮の粉末が市販されている?

 ゴーヤのワタ(中身)も食べれる?種は取らなくてもいいそうです。
 衣を付けて揚げる。揚げたら塩を振って出来上がり。そのお味は?
 超うまい!山菜天ぷら?インド・インドネシアではワタがメイン!

 椎茸の軸、ブロッコリーの茎、イチゴのヘタも食べられる!!

 ふと、鉄腕ダッシュの「0円食堂」を思い出した19なのでした。

 PS.1
 イチゴのヘタ。なぜヘタというのでしょ?ヘタっとしているから?
 ヘタを調べてみましょ。

 PS.2
 料理のレシピ類が以下のところに出ていました。
 ・[みかんもち] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
 ・玉ねぎ茶で♪オニオンスープ by vui [クックパッド]
 ・ゴーヤ わたのレシピ 218品 [クックパッド]

 Uささんの裏レシピとして出してもらいましょうか?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンモク通信:初めてのイカリング♪

2014-03-30 10:08:26 | お散歩日記 =現実、仮想の旅
 おはようございます。朝から雨降ってますね。
 HPを見たら「さわやかウォーキング」は中止となってました。

 さて、きのうはUささん、約束憶えていてくれるかな?と、
 きんもくせいさんへ。大勢のお客さんが来ていてましたよ。
 これじゃ無理かな?と、思っていたけど出して頂きました♪



 イカリングです~♪きんもくせいさんで食べるのは初めて!
 Uささんもお店で作ったのは初めてだったようです!!

 では頂きます!美味しかったです♪

 で、ちょっと食感が違いました。
 イカリングって噛んでも噛み切れないときがあるんですけど、
 “サクッ”と切れて食べれちゃいました。

 Uささんどんな調理をしたの?と気になった19なのでした。
 
 PS.
 きのうは原の前にいつも見ている小川の桜を見に。



 まだ1から2部咲でしたね。奥の方は5部くらいなところも。

 で、夕方近くに静岡へ。行く途中、新蒲原の御殿山を電車から
 見たんですけど、1から2部くらいしか咲いてませんでした。



 駿府公園のお堀の桜はキレイに。でも公園内は?



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする