・ 【「まんぼう」が上がっていますが?】
味はわかっていますよ、ちょいと水ぽい「いか」のようで
あり、細かく切った肝とまぶして、つるり喉越しで
新鮮さを味わいます
白い身だけ検量して、茶色の肝は検量しませんから、
タダなのですが、「肝」ばっかリ持って行くと怒られます
身と肝の比率は5対1位が怒られない安全圏ですね
身は手でちぎれますが、備え付けの出刃包丁で切らないと
ひんしゅくものです。
(包丁は1本、並ばずに手でちょん切ったら
何言われるかわかりません!)
富戸定置網では沖で解体されてきますので頭は捨てられて
身だけがトロ箱に入れられ売られるのです
(1kg500円位です!)
腸というか百尋と言います内臓も海に捨てられてきますが
この内臓が旨いのです
よく洗って2センチ角を串に刺し、ヤキトリの塩焼き
状態にして食べるのです。
こちらのほうが好みですが、好きですね。
どうして腸は売ってくれないのでしょうか?
「いか」と一緒にビニールに入れてはいけません
「いか」の墨が白い「まんぼう」の繊維の中にしみこむと
洗っても黒い線が残ってしまいます、味は変わりませんが
見た目、真っ白で純白の身が食べられません
まれに、死んだ「マンボウ」が上がると、鼻が曲がる悪臭です
魚にまみれて上がってきますから匂いたるや大変です
皆さん「何とかならんかのう!」と言いながら除去しています
「マンボウ」は沖でユラユラ漂っているだけと思ったら
以外と大食漢なのです、おちょぼ口から大量の小魚、小いか類
を吸い込み、なが~い腸に溜め込みますね!
海は豊穣です、豊穣ゆえに死体も上がるのですよ
人間様だけが人権を主張するのであり、「マンボウ」に魚権は
ありません。
(自然に死すべき所をたまたま定置網に上がっただけですが!)
なお、検量所では「キズ」と言って身がつつかれて
穴が空いているのは安く買えるのですが
いつも気がつかずに並んでしまいます
検量後に伝票切られたら抗議の仕様がないのです
ここの所がスムーズ言い出せないまだ素人なんですね
「いか」や「子むつ」など身の柔らかい物を買うとき
御注意下さい。買うのに気をとられ、穴だらけの「むつ」を
買うことになります
味はわかっていますよ、ちょいと水ぽい「いか」のようで
あり、細かく切った肝とまぶして、つるり喉越しで
新鮮さを味わいます
白い身だけ検量して、茶色の肝は検量しませんから、
タダなのですが、「肝」ばっかリ持って行くと怒られます
身と肝の比率は5対1位が怒られない安全圏ですね
身は手でちぎれますが、備え付けの出刃包丁で切らないと
ひんしゅくものです。
(包丁は1本、並ばずに手でちょん切ったら
何言われるかわかりません!)
富戸定置網では沖で解体されてきますので頭は捨てられて
身だけがトロ箱に入れられ売られるのです
(1kg500円位です!)
腸というか百尋と言います内臓も海に捨てられてきますが
この内臓が旨いのです
よく洗って2センチ角を串に刺し、ヤキトリの塩焼き
状態にして食べるのです。
こちらのほうが好みですが、好きですね。
どうして腸は売ってくれないのでしょうか?
「いか」と一緒にビニールに入れてはいけません
「いか」の墨が白い「まんぼう」の繊維の中にしみこむと
洗っても黒い線が残ってしまいます、味は変わりませんが
見た目、真っ白で純白の身が食べられません
まれに、死んだ「マンボウ」が上がると、鼻が曲がる悪臭です
魚にまみれて上がってきますから匂いたるや大変です
皆さん「何とかならんかのう!」と言いながら除去しています
「マンボウ」は沖でユラユラ漂っているだけと思ったら
以外と大食漢なのです、おちょぼ口から大量の小魚、小いか類
を吸い込み、なが~い腸に溜め込みますね!
海は豊穣です、豊穣ゆえに死体も上がるのですよ
人間様だけが人権を主張するのであり、「マンボウ」に魚権は
ありません。
(自然に死すべき所をたまたま定置網に上がっただけですが!)
なお、検量所では「キズ」と言って身がつつかれて
穴が空いているのは安く買えるのですが
いつも気がつかずに並んでしまいます
検量後に伝票切られたら抗議の仕様がないのです
ここの所がスムーズ言い出せないまだ素人なんですね
「いか」や「子むつ」など身の柔らかい物を買うとき
御注意下さい。買うのに気をとられ、穴だらけの「むつ」を
買うことになります
淡白が身上だと思います、腸の味も実に淡白でした
軟骨焼に近いお味です
「いか」「たこ」も高コレストロール派ですから、以外と「マンボウ」も高いとは思います!