しいたけの伊豆高原情報と放浪旅

伊豆をバイクで10年、伊豆に住んで27年目に突入!(古い記事は過去になってるので注意です)

「ブルーベリー」と「桑の実」が収穫でした!

2013年08月06日 | 庭・花壇・建物
・                 【「ブルーベリー」は2種類植えねばなりません】

小さく枝を広げるのと上に伸びていく2種類を植えましたが、上に高く伸びる木の方には実がなりませんでした
低い木にはたわわに実がついています、でも木が50センチにも満たないので収穫は少しです!

(ブルーベリーの木には酸性土壌が合うそうですが、木が全く成長してきません)

もっと木が大きくなる工夫ってないのかしらね!



土壌改良、雑草の除去、肥料追加の農作業をしませんから自明の事なのです!

(掘ったらかしで収穫を見込むのは虫が良すぎです)


・                 【小さく枝を伸ばす種類です】

成長していないのか?成長が遅いのか判りません、毎年ワイングラス3杯程の収穫があります、木が大きくなれば収穫も増えると思います

こちらのブルーベリーは頼りないですが、毎年成長して赤い実を成らす所までまで来ました


・                【木は成長しますが実がならないのです】

赤い実は点々となるのですが、収穫時の「紫色」にはならずに実が消えていました

(多分鳥のえさになってると思います)

ネットを掛けなさいとアドバイスを受けています


・                 【実は生っても収穫できませんでした】

小さな赤い粒位に成長するのですが、最後には消えて無くなっているのです

(木が大きいですから収量も多い筈と思っています)

根元も雑草だらけですから土壌を改良して、ブルーベリーの土で囲む必要があります


・                 【今年は実を付けだしました】

今年も赤い実までは付けました、その内実は無くなるだろうと思ってました、ワイングラス0.5杯程度収穫が出来ました

(実が収穫出来る事を証明されましたので、来年は本格的に土壌改良、雑草除去、肥料たっぷりで
 ネットを掛けて大収穫を見込みます)



桑の実を付けた小さな木が育ってます、植えた訳ではありませんが実の成る木は歓迎いたします


・                   【桑の木が伸びています】

根っこを掘り返しますが、幹の細さの割りにしぶとく抜けてきません、たっぷり汗をかいて何とか移植でした

(無理に引っ張って根っこについていた大半の土がこぼれて上手く育ってくれるか心配になりました)


・                 【移植して一週間後、葉は枯れてしまいました】

以前、我が家の建物の横に大きな桑の木が立っていて、2階のベランダの見通しを悪くしておりました

(多分その子孫に違いありません)

直径が30センチ以上あって枝が複雑折れ曲がって、切るのは難しいよと言われていました!

(怖い物知らずだったのです、忠告を無視して切ったら倒れる刹那、木がぐるーっと回転して崖側でなく家側に倒れてきまして危機一髪でした)

幸い家に損傷がなくフェンスの一部を壊して程度で済みました!(プロのアドバイスは素直に受け取りましょう)


・              【移植しましたが果たして育ってくれるでしょうか?】

植替えた直後は葉も落ちて、枯れたように見えていましたが、根はしっかりついたようで来年はさらに成長します

(桑の実は木が大きくならなくても実るのです)

あの小さな黒い実を集めてジャムを作る人がいました、「ヤマモモ」ジャムの様に「種取」での苦労はないようです



これが本当の「冷えとり」の手引書
PHP研究所

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山菜の女王:「たら」様は一... | トップ | ごはんや:「一汁三菜」さん... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブルーベリーの剪定は (城ヶ崎-見習い2号)
2013-07-29 20:02:55
(良く知りませんが)適当にやっております。樹勢を大きくする徒長枝は短く切っています。伸びた古い枝も切っています。(その前に味見ですね。品種によって大違いです)沢山成るようにしてあげますと、奥様の評価はうなぎ上り、と思いますよ!
 桑に限らず、植え替えの要点は、季節と整枝です。大概、冬から覚醒する直前が適期で、出来るだけ葉を落とします。
 城ヶ崎の隣家では実を食べる目的で桑を植えています。私がつまみ食いをして、美味しくなかったよと言ったら、バッサリと切ってしまいました。
 子供のときに口を赤くして桑をむさぼった経験があります。最近あちこちで見つけた桑の実をつまみ食いしていますが美味しくないです。一方、濃い紫色をしていますのでアントシアニン(ポリフェノール)が期待できます。砂糖やレモン汁を加えて味を付けると良好なジャムになるとは思います。



返信する
見習い様:お隣様へ美味しくなかったよ!とは (しいたけ)
2013-07-29 23:22:50
僕は言えません、桑の実に味の違いがあるとは思いませんでした
梅も長い間成らなかったのに収穫できるようになったのに評価は相変わらず
うなぎ下がりです、日頃の態度がのん兵衛ですから良い点も全て悪い評価になるのです

桑の移植は真夏にやるものではないのですね、つい衝動的にやってしまいました



返信する

コメントを投稿

庭・花壇・建物」カテゴリの最新記事