我々の少年時代の飲み物といえば
ファンタ!!
その中でも人気なのが
ファンタグレープ!
ファンタオレンジ!
そんなファンタがゼリーになった!!
新食感!
炭酸の入ったゼリー!!
コレうま過ぎ!!
ジャンクなおやつだが
懐かしさと新食感が混ざって
感動!!
うまい!!
ファンタスティック!!!!
注意!!キンキンに冷やして飲まないと微妙かも…
今ならマックでシャカシャカチキン買うともらえるとか
ファンタ!!
その中でも人気なのが
ファンタグレープ!
ファンタオレンジ!
そんなファンタがゼリーになった!!
新食感!
炭酸の入ったゼリー!!
コレうま過ぎ!!
ジャンクなおやつだが
懐かしさと新食感が混ざって
感動!!
うまい!!
ファンタスティック!!!!
注意!!キンキンに冷やして飲まないと微妙かも…
今ならマックでシャカシャカチキン買うともらえるとか
こんにちは!
今週から小テストを実施しようと意気込むさとけんです。
今日は久々スイーツネタ。
最近年をとったせいか
和菓子に、はまりつつある
がしかし
今回は
近場八王子
アポワンへ潜入!
マニアックな場所にあるのにもかかわらず…
なかなかの盛況ぶり
雰囲気、接客もなかなか
さて
ここは何でもメレンゲ菓子が有名だとか…
メレンゲだかゲレンデだか知らんが
サクサクして
軽い食感でなかなかいけるぜ。
アポワンに関して
いいブログがあったので紹介します
http://degustation.blog11.fc2.com/?no=894
俺もこれくらい書かないとなあ…
今週から小テストを実施しようと意気込むさとけんです。
今日は久々スイーツネタ。
最近年をとったせいか
和菓子に、はまりつつある
がしかし
今回は
近場八王子
アポワンへ潜入!
マニアックな場所にあるのにもかかわらず…
なかなかの盛況ぶり
雰囲気、接客もなかなか
さて
ここは何でもメレンゲ菓子が有名だとか…
メレンゲだかゲレンデだか知らんが
サクサクして
軽い食感でなかなかいけるぜ。
アポワンに関して
いいブログがあったので紹介します
http://degustation.blog11.fc2.com/?no=894
俺もこれくらい書かないとなあ…
みなさんかりんと!!
私はカリン塔のカリン様に会いにいきたい。
できることなら仙豆をいただきたい。
ホワイトデーのお返し用に
日本橋の次に
東京駅の地下にある
錦豊琳http://www.nishikihorin.com/
の行列に並びゲット
まるでカリン塔に登るくらいに時間がかかりました。
しかし苦労して手に入れるこそ
皆さんに日頃の感謝を伝えられると思い
気合いで並びました!!
ごっつあんです!!!
写真は花粉です…
私はカリン塔のカリン様に会いにいきたい。
できることなら仙豆をいただきたい。
ホワイトデーのお返し用に
日本橋の次に
東京駅の地下にある
錦豊琳http://www.nishikihorin.com/
の行列に並びゲット
まるでカリン塔に登るくらいに時間がかかりました。
しかし苦労して手に入れるこそ
皆さんに日頃の感謝を伝えられると思い
気合いで並びました!!
ごっつあんです!!!
写真は花粉です…
名店
「こ寿々」
わらび餅
お茶つきで525円
リーズナブルなのに
かなりうまい。
今まで食ってきた
わらび餅はなんだったのか!!
と思うくらい
うまい。上品。
コレは☆5つです
お取り寄せも可能
■こ寿々のわらび餅とは
●わらび粉のはなし
「わらび粉」はわらびの根から採取した澱粉ですが、生産されるまでにたいへんな時間と労力をようするため国内での生産量は非常に少なく、とても高価なものとなっています。 まず、一年目の二月にわらび畑を焼き、二年目の十一月から翌年一月にかけて、若芽が出る前に根を収穫します。こうして収穫された根の中に含まれている澱粉はわずか四~六%です。この貴重な澱粉を抽出するため、根に付着している泥等の不純物を洗い流し、沈殿・分離という作業を幾度も繰り返します。さらに、抽出された純粋な澱粉を脱水し、網バットに並べて自然乾燥すること約五十日間、収穫からおよそ三ヶ月かけて、やっと「わらび粉」が出来上がります。
このような工程を経てつくられた「わらび粉」は、非常に希少価値のたかいものといえます。
現在市販されているわらび餅の大半は、他の澱粉や増粘剤・寒天等で増量されているため、わらび粉本来の独特な風味と食感が失われています。
「こ寿々のわらび餅」は、独特の弾力ととろけるような食感を充分味わって頂けます
「こ寿々」
わらび餅
お茶つきで525円
リーズナブルなのに
かなりうまい。
今まで食ってきた
わらび餅はなんだったのか!!
と思うくらい
うまい。上品。
コレは☆5つです
お取り寄せも可能
■こ寿々のわらび餅とは
●わらび粉のはなし
「わらび粉」はわらびの根から採取した澱粉ですが、生産されるまでにたいへんな時間と労力をようするため国内での生産量は非常に少なく、とても高価なものとなっています。 まず、一年目の二月にわらび畑を焼き、二年目の十一月から翌年一月にかけて、若芽が出る前に根を収穫します。こうして収穫された根の中に含まれている澱粉はわずか四~六%です。この貴重な澱粉を抽出するため、根に付着している泥等の不純物を洗い流し、沈殿・分離という作業を幾度も繰り返します。さらに、抽出された純粋な澱粉を脱水し、網バットに並べて自然乾燥すること約五十日間、収穫からおよそ三ヶ月かけて、やっと「わらび粉」が出来上がります。
このような工程を経てつくられた「わらび粉」は、非常に希少価値のたかいものといえます。
現在市販されているわらび餅の大半は、他の澱粉や増粘剤・寒天等で増量されているため、わらび粉本来の独特な風味と食感が失われています。
「こ寿々のわらび餅」は、独特の弾力ととろけるような食感を充分味わって頂けます
こんに★ちは
足を冷たい所にくっつけて寝るさとけんです
今日は久々にスイーツネタ
サダハルアオキさん
(雨宮元アナのダンナでもある)
最近はミッドタウンや新宿伊勢丹にもできて
かなりメジャーになってしまったが‥
できれば是非有楽町のサロン(ビックカメラの近くだよ)
まで行って食して欲しい。
焼き菓子が得意なパティシエらしいので
そこら辺を吟味しながら食してみましょう
あっさりとした優しい甘味の中に深みがある。
全体的にはそんなケーキが多いと思う
シュークリームも美味い
お勧めは写真のやつ
あと色んな味を楽しめるパティシエコースみたいなものも
大体予算は紅茶も含めて一人2000円いかないくらいかなぁ
美味いものを食ってるときって
わしゃあ、しあわせじゃあ
まさに世界のアオキだな
スーツも世界のアオキ
ゴルファーも世界アオキ
んだば
足を冷たい所にくっつけて寝るさとけんです
今日は久々にスイーツネタ
サダハルアオキさん
(雨宮元アナのダンナでもある)
最近はミッドタウンや新宿伊勢丹にもできて
かなりメジャーになってしまったが‥
できれば是非有楽町のサロン(ビックカメラの近くだよ)
まで行って食して欲しい。
焼き菓子が得意なパティシエらしいので
そこら辺を吟味しながら食してみましょう
あっさりとした優しい甘味の中に深みがある。
全体的にはそんなケーキが多いと思う
シュークリームも美味い
お勧めは写真のやつ
あと色んな味を楽しめるパティシエコースみたいなものも
大体予算は紅茶も含めて一人2000円いかないくらいかなぁ
美味いものを食ってるときって
わしゃあ、しあわせじゃあ
まさに世界のアオキだな
スーツも世界のアオキ
ゴルファーも世界アオキ
んだば
今巷で話題の
モチクリーム!mochicream
知ってますか?
吉祥寺のロンロン
恵比寿の三越
川崎の‥何処かw?
にあるヨ
ついに食しました!
結ロンロンから言います!
評価星5つ
見た感じはキレイな雪見大福
よって雪見大福を連想して食った。
しかーし!!
味ははっきり言って
全然違う!
おいしい大福の皮
プラス
その味のフレーバーのあんこ
(コレが思いのほか絶妙!)
プラス
全ての味を調える上品なクリーム
きた!
久々にコレきたよ!1つ157円!
うまい。うまいぞーーー!
また食いたい1品です!
ちなみに俺は
ブルーベリー
かぼちゃプリン
がうまかったなあ。
美味いもの好きは1度は食うべし。
注意点!!
調べたところ
基本的に凍っているものを渡される為
うまく解凍しないと
甘さ控えめのお菓子なので
味が薄くなりやすい
またモチクリームの柔らかさが
分からない
よって、いい頃合に解凍して
食すことを
強くオススメします!ヨロシク
モチクリーム!mochicream
知ってますか?
吉祥寺のロンロン
恵比寿の三越
川崎の‥何処かw?
にあるヨ
ついに食しました!
結ロンロンから言います!
評価星5つ
見た感じはキレイな雪見大福
よって雪見大福を連想して食った。
しかーし!!
味ははっきり言って
全然違う!
おいしい大福の皮
プラス
その味のフレーバーのあんこ
(コレが思いのほか絶妙!)
プラス
全ての味を調える上品なクリーム
きた!
久々にコレきたよ!1つ157円!
うまい。うまいぞーーー!
また食いたい1品です!
ちなみに俺は
ブルーベリー
かぼちゃプリン
がうまかったなあ。
美味いもの好きは1度は食うべし。
注意点!!
調べたところ
基本的に凍っているものを渡される為
うまく解凍しないと
甘さ控えめのお菓子なので
味が薄くなりやすい
またモチクリームの柔らかさが
分からない
よって、いい頃合に解凍して
食すことを
強くオススメします!ヨロシク
最近運動しているので
パンチのスピードが戻ってきて
外付けハードディスクを買っても
あまり使い方が分からなくて
壬生寺に行ったからって壬生義士伝を見てしまったさとけんです。
さて、遅れましたが京都でもスイーツ体験してきました!
祇園 都路利のパフェは前回食ったので
今回はあえて都路利本店の正面辺りにある
くずきりで有名な店「鍵善良房」
くずきり 900円也
やばいよこれ!くずきりのイメージを覆す一品!
店の雰囲気もいいし!
漆塗りのすばらしい器に
氷で冷やしたうどんのように長く
モチモチした食感のくずきり
それを黒蜜ダレにつけて食す。
くわー、贅沢。
う~ん。和菓子もなかなかいいもんだ。
評価
コレは満点だね
京都に行った際は是非
お勧めの1品です。
パンチのスピードが戻ってきて
外付けハードディスクを買っても
あまり使い方が分からなくて
壬生寺に行ったからって壬生義士伝を見てしまったさとけんです。
さて、遅れましたが京都でもスイーツ体験してきました!
祇園 都路利のパフェは前回食ったので
今回はあえて都路利本店の正面辺りにある
くずきりで有名な店「鍵善良房」
くずきり 900円也
やばいよこれ!くずきりのイメージを覆す一品!
店の雰囲気もいいし!
漆塗りのすばらしい器に
氷で冷やしたうどんのように長く
モチモチした食感のくずきり
それを黒蜜ダレにつけて食す。
くわー、贅沢。
う~ん。和菓子もなかなかいいもんだ。
評価
コレは満点だね
京都に行った際は是非
お勧めの1品です。