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放浪うどん人 ☆これから うどんに 会いに 行きます。☆

うどん食べ歩きブログ
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釜上げうどん 二葉(二葉製麺所) - 揚げとちゃいます!上げです! -

2013年09月06日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

とある日・・・↓↓ こんな場所に・・・。

浪速の台所、黒門市場です。

目的のお店が、この黒門市場のすぐそばにあるんです。

↓↓ こちらです。

明治43年創業、実に100年以上、製麺所を続けられている「二葉製麺所」です。

讃岐うどんではなく、大阪うどんのお店です。(^-^)

私がこのお店に興味を持ったのは「釜揚げうどん」ではなく、「釜上げうどん」なるものに・・・。

「揚げ」と「上げ」の違いはなんやろ???

それを確かめたくて訪ねる事にしました。(^_^)v

お店に入りますと、厨房内がよく見えるL字カウンターがドーンてな感じ。

テーブル席もあり、お年を召したご夫妻が2組と、若い方が1組いらっしゃいました。

↓↓ メニューです。

なかなかシンプルなメニューです。

私はもちろん「釜上げうどん」を注文しました。

注文後、すぐに出されたのがゴマ・・・。

う~ん・・・ビビビのねずみ男みたく、ゴマスリと、長い物に巻かれるのはイヤなんやけどなぁ・・・(・∀・)

致し方ない、ここはゴマをすろう!ナーンテネ(^-^)

↓↓ 「釜上げうどん」の食べ方はこちら。

しばらくして「釜上げうどん」が登場!(^_^)v

鰹節、それから生姜が入っています。

釜揚げうどんとは違い、つけ汁はありません。

↓↓ こちらはつけ汁ではなく、醤油です。

釜抜き麺を直接出汁に入れる「釜かけ」かなぁ???

そう思い、少し出汁(?)を飲んでみますと・・・出汁では無いです・・・(^^ゞ

まるで生姜湯ですわ。(^◇^)

麺をいただきましょう!

細い麺で、もっちりとコシのやさしい麺です。

小麦の風味が鼻を抜けます。

このまま食べても味気ないので、醤油を投入です!(^_^)v

味を確かめつつ、自分の好みの量で醤油を入れていきました・・・。

結局、8分目ぐらいは入れたかと・・・(^▽^;)

天かす、ネギも用意されていますが、投入しませんでした。

やっぱ見た目悪いかな?(^-^;

で、食べた感想ですが・・・正直、私には物足りない感じがしました・・・。

でも、周りのお年を召した方達は美味しそうな顔で食べてられます・・・。

共に、激動の時代を乗り越えてられるんですよね・・・このうどんと・・・。

私の常識を遥かに超えた味が、あのご年配の方達にはきっと分かるのでしょう・・・。

思い入れのある素晴らしい味なんだと思います・・・。

「うどん」は奥が深い・・・。

結局、「釜上げ」の理由もわからんかったなぁ・・・。

 

釜上げうどん 二葉
釜上げうどん 二葉
ジャンル:製麺所直営のうどん屋
住所:〒542-0073 大阪府大阪市中央区日本橋2-12-27(地図
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情報掲載日:2018年11月22日



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