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手打ちうどん 山ちゃん - 早朝から味わえる小倉の肉うどん -

2019年05月05日 | 福岡県(博多うどん・かしわうどん・その他)

福岡県2日目です。

前日、博多から小倉に戻り、JR鹿児島本線門司駅近くにあるホテルへ宿泊。

翌朝は門司駅を午前8時過ぎに出発し、小倉から北九州モノレールで北方駅に向かいました。

この日の早朝に訪ねたお店は↓↓こちら。

「手打ちうどん 山ちゃん」さんです。

北方駅から徒歩3分足らずの場所にあるお店です。

こちらのお店、午前6時30分からの営業。

私が訪ねたのは午前8時20分ごろでしたが、店内はすごく賑わっていました。

奥行のあるお店は、出入口扉を開けるとすぐにカウンター席があり、

その奥、ちょっとした階段を上がった所にテーブル席があります。

私はカウンター席に腰を下ろし、「肉うどん(小)」を注文。

5分程ほど待って、品物が運ばれて来ました。

福岡県のうどん屋さんは、お客さんを待たせないのが基本のようです。

まずは出汁からいただきます。

醤油ベースの出汁ですが、さっぱりとしていて飲みやすい。

節の旨味もあり美味しい出汁です。(^-^)

お肉は牛ホホ肉とスジ肉の二種類が入っています。

良く煮込まれているだけあって、やわらかくて味も良い。

美味しいですね。(^ν^)

麺は表面が軟らかで、芯に弾力のある食感です。

出汁との相性も悪くなく、良い麺です。(^-^)

この麺を3分の1ほど食べたところでおろし生姜を出汁に加えます。

おろし生姜はテーブルの上に用意されていますので、たっぷりめに出汁へ。

小倉の肉うどんに生姜は欠かせません。

おろし生姜を加える事で、小倉の肉うどんは完成されます。

出汁の味が格段に良くなり、とても美味しいです。(^^

山ちゃんさんの肉うどん、大変美味しかった。

今度訪ねる時があれば、「かけうどん」に「いそべ揚 丸天」をトッピングして食べてみたいですね。

 

 

手打ちうどん 山ちゃん

電話:090-3073-4115

住所:福岡県北九州市小倉南区北方3丁目34−18

 



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