福岡県2日目です。
前日、博多から小倉に戻り、JR鹿児島本線門司駅近くにあるホテルへ宿泊。
翌朝は門司駅を午前8時過ぎに出発し、小倉から北九州モノレールで北方駅に向かいました。
この日の早朝に訪ねたお店は↓↓こちら。
「手打ちうどん 山ちゃん」さんです。
北方駅から徒歩3分足らずの場所にあるお店です。
こちらのお店、午前6時30分からの営業。
私が訪ねたのは午前8時20分ごろでしたが、店内はすごく賑わっていました。
奥行のあるお店は、出入口扉を開けるとすぐにカウンター席があり、
その奥、ちょっとした階段を上がった所にテーブル席があります。
私はカウンター席に腰を下ろし、「肉うどん(小)」を注文。
5分程ほど待って、品物が運ばれて来ました。
福岡県のうどん屋さんは、お客さんを待たせないのが基本のようです。
まずは出汁からいただきます。
醤油ベースの出汁ですが、さっぱりとしていて飲みやすい。
節の旨味もあり美味しい出汁です。(^-^)
お肉は牛ホホ肉とスジ肉の二種類が入っています。
良く煮込まれているだけあって、やわらかくて味も良い。
美味しいですね。(^ν^)
麺は表面が軟らかで、芯に弾力のある食感です。
出汁との相性も悪くなく、良い麺です。(^-^)
この麺を3分の1ほど食べたところでおろし生姜を出汁に加えます。
おろし生姜はテーブルの上に用意されていますので、たっぷりめに出汁へ。
小倉の肉うどんに生姜は欠かせません。
おろし生姜を加える事で、小倉の肉うどんは完成されます。
出汁の味が格段に良くなり、とても美味しいです。(^^♪
山ちゃんさんの肉うどん、大変美味しかった。
今度訪ねる時があれば、「かけうどん」に「いそべ揚 丸天」をトッピングして食べてみたいですね。
電話:090-3073-4115
住所:福岡県北九州市小倉南区北方3丁目34−18
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