ハギレとの格闘
まだ終了してないのですが、量が多いので少し休憩
その間にランチョンマット制作の続きを
アイロンをかけた後、ミシンがけをする線を引いていきます
実は最近まで目分量で縫っていたんです
なので、形も大きさも微妙に揃ってなかったんですよね^^;
それじゃぁいけないと一念発起
ミシンがけの大きさや、幅などを決めたので
これからは、以前より揃いがよくなると思います!
刺し子の販売ページはこちらから
ランチョンマットの裁断をしたので、ハギレの布が沢山出来ました
以前から溜めていたハギレとともに
使える形に再生します
気がついたら山のようにありました
アイロンをかけて布目をきれいにします
その後大きさによって、使う用途に裁断
ハギレから出たハギレも無駄にしません!
これをつなぎ合わせてポケットティッシュカバーにします
それにも使えない短いものは
くるみボタンへ
それにも使えない小さい布も
つなぎ合わせて使えるものは取っておきます
ハギレを分類したり、使える形にそろえたりするのに
結構時間がかかります
余裕のある今のうちにやっておかねば
刺し子の販売ページはこちらから
人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします
日曜は打ち合わせがありました
最近いろんなお仕事のお誘いを受けるようになりました
有りがたいことです
少しでも刺し子が普及すればと思い、試作をしてみることになりました
試作の結果次第ですが
このお話、発展するか否か!?
全然やったことのない素材で刺し子をすることになりました
どういう展開になるか、楽しみです
刺し子の販売ページはこちらから
今日は朝から1日裁断
裁断はいまだに苦手が克服できていない作業です
まずは布目を整えて
採寸して裁断
特にこのランチョンマットサイズのものを裁断するのが苦手で
ちゃんと測っているつもりでも歪な形になってしまうんですよね
と言うわけで、今回からの厚紙を使って
目安をつけることにしました
作業工程が増えるのですが、統一した形になるなら手間もなんのその
厚紙を使って分かったのですが
布は私が思っていたよりずっと曲がっていて、歪な形になる理由が分かりました
厚紙を使うことで、裁断後の歪さでがっかりすることが減りそうです
なんでもっと早く気がつかなかったんでしょう(笑)
刺し子の販売ページはこちらから
毎日ランチョンマットの記事でも飽きるので
(制作は飽きないんですけどね)
先週江ノ島で今が旬のシラスを食べた時の写真でも
いつも仲良くさせていただいてる猫仲間の会で行ってきました
私が注文したのは『釜揚げしらす4色丼』(だったと思う)
ボリュームがすごくて完食するのが大変なくらいです
温泉タマゴか生卵か選べます
しらすも もちろん美味しかったのですが
桜海老が本当に美味しかったです
また食べたいけど、江ノ島は遠いな~~
刺し子の販売ページはこちらから