刺し子屋 ~トタコ~

運針で柄を作り出す日本に古くから伝わる技法刺し子
古くて新しい刺し子の魅力を紹介

ランチョンマットに戻る

2014年06月18日 | お知らせ

ハギレとの格闘
まだ終了してないのですが、量が多いので少し休憩

その間にランチョンマット制作の続きを


アイロンをかけた後、ミシンがけをする線を引いていきます



実は最近まで目分量で縫っていたんです
なので、形も大きさも微妙に揃ってなかったんですよね^^;


それじゃぁいけないと一念発起
ミシンがけの大きさや、幅などを決めたので
これからは、以前より揃いがよくなると思います!


刺し子の販売ページはこちらから


人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします


ハギレと格闘中

2014年06月17日 | 制作

ランチョンマットの裁断をしたので、ハギレの布が沢山出来ました
以前から溜めていたハギレとともに
使える形に再生します



気がついたら山のようにありました



アイロンをかけて布目をきれいにします
その後大きさによって、使う用途に裁断



ハギレから出たハギレも無駄にしません!
これをつなぎ合わせてポケットティッシュカバーにします



それにも使えない短いものは




くるみボタンへ
それにも使えない小さい布も
つなぎ合わせて使えるものは取っておきます



ハギレを分類したり、使える形にそろえたりするのに
結構時間がかかります
余裕のある今のうちにやっておかねば



刺し子の販売ページはこちらから


人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします

 


打ち合わせ

2014年06月16日 | その他

日曜は打ち合わせがありました



最近いろんなお仕事のお誘いを受けるようになりました
有りがたいことです



少しでも刺し子が普及すればと思い、試作をしてみることになりました



試作の結果次第ですが
このお話、発展するか否か!?



全然やったことのない素材で刺し子をすることになりました
どういう展開になるか、楽しみです



刺し子の販売ページはこちらから


人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします


裁断デー

2014年06月14日 | 制作

今日は朝から1日裁断
裁断はいまだに苦手が克服できていない作業です



まずは布目を整えて



採寸して裁断
特にこのランチョンマットサイズのものを裁断するのが苦手で
ちゃんと測っているつもりでも歪な形になってしまうんですよね



と言うわけで、今回からの厚紙を使って
目安をつけることにしました
作業工程が増えるのですが、統一した形になるなら手間もなんのその



厚紙を使って分かったのですが
布は私が思っていたよりずっと曲がっていて、歪な形になる理由が分かりました



厚紙を使うことで、裁断後の歪さでがっかりすることが減りそうです
なんでもっと早く気がつかなかったんでしょう(笑)


刺し子の販売ページはこちらから


人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします


江ノ島のシラス

2014年06月13日 | その他

毎日ランチョンマットの記事でも飽きるので
(制作は飽きないんですけどね)
先週江ノ島で今が旬のシラスを食べた時の写真でも


いつも仲良くさせていただいてる猫仲間の会で行ってきました
私が注文したのは『釜揚げしらす4色丼』(だったと思う)
ボリュームがすごくて完食するのが大変なくらいです




温泉タマゴか生卵か選べます



しらすも もちろん美味しかったのですが
桜海老が本当に美味しかったです



また食べたいけど、江ノ島は遠いな~~



刺し子の販売ページはこちらから


人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします