ずっとこれで定着していましたが、三段トレイの埃が気にっていたので
やっと重い腰をあげました。
トレイにはラップやホイル・ジップロック、シンクのごみ受けネット。掃除用品が入っていました。
掃除用品はプーさんのタオルの裏側の扉のなかへ入れました。
模様替えまでの状態です。
2009年8月9日の写真より → ☆
キャスター付きの引き出しは同じのが2つあります。
1つは食器戸棚の前。ここにあると食器の出し入れに便利。
もう1つはシンクの横に置いてあります。
シンクの位置が合わず270cmが入れられませんでした。水切りかごを置くのに買いました。
もし この高さがシンクと同じだったら 座って洗いカゴに入れるは厳しいです。
ほんとうはシンクとカゴが同じ高さがベストかもしれません。
立って洗うと動作が少なくて済みますが、座って洗うと動作範囲が大きくなります。
なるべく 腕に負担のかからないようにしています。
でも もう少し使いやすくしたく 引き出しの整理もしながら入れ替えしました。
トレイの解体。
ゴミ箱は いつもはテーブルの下に置いてますが、元の流しの下に移動。
右奥に見えるゴミ袋は ペットボトル入れ。30Lのゴミ袋が一杯になるとスーパーへ持参。ポイントが付きます。
見栄えがよくないけど、便利なので暫らくは定位置です。
で、食器戸棚の前に置いていた引き出しを 今までゴミ箱を置いていた位置に移動。
これで 最低限の動作で必要なものが取れて、動作環境抜群になりました。(笑)
また 太っちゃうのかな~!
キャスター付きで回転できる椅子 これが私にとってとても重要な存在なんです。
(床はボロボロにしていますが・・・)
雑ですが、 私が使いやすく。
お釜は同時炊きすると ブレーカーが落ちることがあるので、1つは流しの壁のコンセントから取ってます。
(普通 釜二つ同時炊きする家はないのか・・・な?)
この状態で各引き出しを入れ替えしました。
(流しの引き戸タイプの扉は届きません。ようするに倉庫状態です。)
番号順に
引き出し① 普段使いの割り箸をかなり使うので一番取りやすい①に入れる。
引き出し② 小さい容器入れ
引き出し③ お鍋が5つ お鍋が歩かず取れるようになりました。
座った状態のまま 洗いから乾かし、しまえるようになりました。
番外。 他の鍋ですが、食器戸棚の一番下に圧力鍋。上に半寸胴と五徳等を煮る(?)為の文化鍋。
フライパンや土鍋・タジン鍋・コンボクッカー・やかんなどはコンロの前に。
洗いカゴの下の引き出し④ まあまあ頻繁に使う物。
引き出し⑤ たま~に使う物
引き出し⑥ ケーキの型など。
引き出し⑦ 一番使う引き出しです。物を減らしすっきりさせました。
レンジ台の上部。 壊したトレイの引き出し3つは ここで使うことにしました。
ラップや頻繁に使う調味料などはここです。
(一番上は届きません)
立ち続けて仕事が出来ると言うことは収納範囲も多くなります。
座った状態で仕事というと、膝が入る位置を確保したり 収納にも高さの制限がでます。
なかなか思うようにはいきませんが、なるべく快適に台所仕事ができるようにしていきたいと思います。
なかなか見つからないのが調味料入れ。(この場所を動かすことはできない。)
足を入れる場所を残さないといけないので、サイズが決まってしまうのよね。
また かなり頻繁に使うので、出し入れが簡単(キャスター付き)で浅めがいいなぁ。 でも蓋もほしい。
今日のベランダ
君もどうにかしなければね!
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