「米を取りに来い。」「野菜を取りに来い。」「卵を取りに来い。」と電話を掛けるたびに父から言われる。
でも日程を組んでしまったので 今月も来月も出掛けるのは厳しい。お正月ですら日帰りになりそうだ。
中には 義母と同居人さんの大好きな甘いものが必ず1つ入っている。 この時期取れる新じゃが・白菜・ネギに大根にほうれん草。
安全なお野菜を食べる贅沢。いつまでもらえるか。大根菜は菜飯用に茹でて細かく刻んで その時々食べたい食べ方で。ゴマと炒ったり、大根の皮のきんぴらと混ぜたり、梅干を叩いて混ぜたり シラスと混ぜたり いろいろ気分で。
最近の私と義母の食事は和食でどこにでもあるようなものなので 写真に撮る事も無くなりました。
茹で野菜に塩を振ったりとシンプルなのが好みのようです。3日目になるけんちん汁は煮詰まってつゆが足りなくなったので 大根おろしの水分を足しました。お野菜から出た水を「命の水」という方もおりますので、捨てずに大切に使っています。
義母は 大根の皮を皮剥き器で剥き 甘く煮て食べるのが好み。私は包丁で剥いてきんぴら。
農薬を抑えた野菜には必ずお客様がいます。かくれんぼが大好きでなかなか見つからないこともあります。かわいそうに いも虫一匹は見つけられずに茹でてしまいました。。。 白菜の葉先についていたお客様は飼うことにしました。 かたつむりの赤ちゃんです。(どうしてもピントが合わない) 今日から家族です。
この日は 姪が赤ちゃんを出産。弟夫婦も四十半ばでおじいちゃんとおばあちゃんに。父 母には 初ひ孫。声を掛けると泣き止むそうだ。目を少し開けて見る様なしぐさをするとか。聞こえているんだね。。。 孫の可愛さは子以上なのに、ひ孫の可愛さは 孫以上なのでしょうか。(苦笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます