徒然に

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日本料理「箱根華暦」で夕食

2010-11-30 23:51:45 | 伊豆・箱根・丹沢

「華暦」に向かう回廊は この時期どうなっているのかなと思いましたが、季節を問わずというか、四季を感じながら向かうようです。
一年中 このスタイルだそうです。 傘の用意有り。(雪の時に通ってみたいわ。)  夏の時の回廊→

個室をお願いしました。家族だけでゆっくり気兼ねなく頂けるというのは嬉しいです。 (同居人、ポンポン菊で遊ぶ)
アラカルトメニューを事前にファックスで送っていただき 注文しておりました。

母は黒烏龍茶 義母は黒龍  私と同居人は白ワイン。ハーフ2本  ボトルがかぐや姫のよう。

アミューズは2層になっていて 下がごま豆腐のような香り上はシンプルなクリーム状のお味で何だろう?と思いながら食べてしまった。
(説明を聞いてなかったんだわね。。。 たぶんワイン美味しい~と意識はそちらに集中。

お刺身の盛り合わせ2人前×2  赤く見えるのはこんにゃくです。中央にかまぼこも。 歯応えといい弾力といい美味しすぎる。。。

同居人さん用のシラスサラダ。私と義母も少しいただきましたが、美味しいですね。

母達の天ぷらの盛り合わせ。 エビの足だけ残っていたのでいただきましたが、香ばしくイガイガを感じず揚げ方が上手なのでしょうね。
実家の母はキノコの天ぷらが美味しかったと。義母はキノコが噛めないので 2人で仲良くいただいていました。

同居人さんの和牛ロースト。 これも本人感動していました。(そうだと思います。笑) 牛肉にわさびって合いますよね。

私と義母は焼き物をいただきました。鰆と甘鯛がありますというので、両方を取り半分ずつ分けました。
柔らかくてジューシーで スーパーのとは違いすぎる。。。

前回食べてとっても美味しかったお蕎麦も注文。同居人と母。
美味いという有名お蕎麦屋さんと匹敵します。母はどちらかと言うと太めの田舎蕎麦が好みですが、ここのお蕎麦はお気に入りのようです。
で、感動したのが蕎麦湯。今まで食べ歩いた中で一番おいしかった。(数十件ですが。。。)
で、同居人 追加注文。。。

私が食べたいと思っていたのはお茶漬けです。居酒屋のお茶漬けしか知りませんので楽しみにしていました。
ワタクシ 鮭茶漬け。  同居人 梅茶漬け。

「これがお茶漬け? すごい。」   

三つ葉とのり

いつもの化学調味料のきつい味では無く 包み込むような優しいお味でした。( 隣で唸りながら何杯でも食べられると言っていた。)
この出汁 自分でも真似できるかな? プロと同じものは到底無理だけど、天然の昆布があるうちに作ってみたいと思う。。。
鰹の香りがしなかったと思うので 昆布出汁かなと上品なお味でした。

義母はごはんセット(ご飯 味噌汁 漬物)でした。
最後に同居人さんと義母はデザート盛り合わせを頼む。

スタッフの方も素敵な方で 大満足の一夜を楽しむことができました。ショップに寄り部屋に戻ったのは10時ぐらいでした。


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