午前中 通院。
先生から「調子はどうですか?」に対し 「ご飯作りで疲れています。」
毎日毎日 疲れがたまる一方でした。 それでも なぜか作ってしまう。。。
直売所で真っ赤なトマトがあり、6袋を買う。特大24個でした。他のお野菜も少し買う。
(曲がった)キュウリをたくさんいただきました。
玉ねぎ4個 にんにく1個はみじん切りし、よーく炒める。
今回はトマトを湯煎にかけず、皮ごと種も取らずミキサーに入れました。2個だとジュースになってしまうので、
1個を適当な大きさにざく切りにし、ミキサーで数秒。それを24回。ケーキ用のボウルよりも量が多いです。
塩は鉄分多めの岩塩を使いました。
灰汁を取りながらじっくり煮込む。半分多めまで煮つめました。(夕方、DVDを見ながら見張り番)
一晩寝かせ 2kg近く冷凍にストックしました。長男好みのトマトソースです。
スパゲッティで早速試食。(1束、500g)
ストックが精神的にゆとりのはずでしたが・・・・・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます