昨日は 午前中 接骨院に行き その前後は ご飯作り。 少し揉み返しもあったが 夕方には楽になって来ました。
朝食は 同居人さんは パン。 ピザトーストにしました。(9時)
義母はご飯なので スクランブルエッグとお味噌汁とその他。(8時)
お昼 義母はおかゆにカレー。(1時)
長男は イカ刺を2ハイ作る。(2時半)
夕飯が4時から始まり 後片付けが終わったのが11時半でした。
長男が5時出勤、同居人さんが6時半出勤。次男が夕方のおやつから始まり・・・
う~ん、何を作ったのか もう思い出せない。(苦笑)
時間差攻撃の夕飯は 4回に分かれています。ちょっと 脅され気味に作り続けているというか・・・
厭きた。
義母は 柿を剥いて冷凍保存。柔らかくて甘いのが好きなので ちょうどよい。口の中でとろけるような感じです。
厚焼きは 卵8個で。 この日は 一日で使用した卵は14個でした。
実家の赤いジャガイモ。珍しいので。茹でると赤みは無くなります。これに人参1本・玉ねぎ1個・きゅうり3本でポテトサラダ。約重箱1つ分ですが、次男のおやつで終わり。とんかつは1.2kgの肩ロースを使い作る。
枕カバーも ここまでボロボロになるとは。 毎日 義母と引っ張りっこをしています。 また ダンボールの中にはシュレッダーにかけた紙が入っています。 ヒメの遊び場。こうやって写真で見ると 散らかっているので捨てたいけど なかなか捨てられない。こどものおもちゃと同じでしょうか。
お水は 長男の飲み残しのボルビック。 大丈夫かな~ お腹 壊さないかな~。
今日も 朝から ご飯作り。
朝のバイトから帰ってきた次男の朝食は、カツ丼です。
同居人さんは カツサンド8個に伊達巻1本・羊羹1/2本・栗きんとん・かまぼこ 珈琲3杯。チョコレート。味噌汁。
義母は和食。
みかんゼリー。 57個をミキサーにかけたら3ℓでした。 ここから義母にバトンタッチ。 その後お任せして ゼリーが重箱3つできましたけど・・・
こわごわ 義母に聞いたら 使ったお砂糖は750gでした。
どうして この甘党の人達は 太らないのかな~。
これからバイトに行く 次男のエビピラフを作り終え、数時間はゆっくりできるでしょうか。 こういうことを疲れたとか辛いと思えるのは 平凡な証拠なのかも。
それにしても 昔は 季節の行事に メリハリがありましたけど、最近は 買い込むこともしなくなりました。 おせち料理も 27、28日で売り切れたのに 今はぎりぎりまで買えますね。 行事も意識しないと365日 同じでしょうか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます