徒然に

旅 お散歩 お花 美味しいもの そしてバリアフリー情報も含め
日々の出来事を写真に残していきたいと思います。

きゅうりの古漬けを使ってお漬物

2012-08-28 22:15:42 | 日常

先日 峯の薬師で買った きゅうりの古漬けを使い 毎回 違うバージョンの味でいただいています。

3時間ほど塩抜きをして 適当に刻み絞る。

 

今日はしょうがと茗荷もいっしょに入れました。 
めんつゆ30cc お砂糖大2 酢・酒少々をひと煮立ちさせ きゅうりと調味液を合わせて冷蔵庫に入れるだけ。
2,3時間後から食べられます。

パリパリして美味しくいただけました。 
これで3回目ですが、家族の好みによって甘さを加減できるのがいいですね。

 

安いものをみるとほしくなる。。。
ワラサが151円。生姜と山椒で煮ました。一切れは多いので半分にカットし保存。

 

冬瓜は35円分くらい使い煮物しました。
いただき物の油揚げと早煮こんぶといっしょにおでん風の味付け。  35円でできたのが嬉しい!(笑)

  

な~んて えらい主婦なんだろう!

毎日 続かないのが難だけどね・・・


 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 靴を買う | トップ | 久しぶりにゆったりしたお散歩 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事