先日 峯の薬師で買った きゅうりの古漬けを使い 毎回 違うバージョンの味でいただいています。
3時間ほど塩抜きをして 適当に刻み絞る。
今日はしょうがと茗荷もいっしょに入れました。
めんつゆ30cc お砂糖大2 酢・酒少々をひと煮立ちさせ きゅうりと調味液を合わせて冷蔵庫に入れるだけ。
2,3時間後から食べられます。
パリパリして美味しくいただけました。
これで3回目ですが、家族の好みによって甘さを加減できるのがいいですね。
安いものをみるとほしくなる。。。
ワラサが151円。生姜と山椒で煮ました。一切れは多いので半分にカットし保存。
冬瓜は35円分くらい使い煮物しました。
いただき物の油揚げと早煮こんぶといっしょにおでん風の味付け。 35円でできたのが嬉しい!(笑)
な~んて えらい主婦なんだろう!
毎日 続かないのが難だけどね・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます