立派なたけのこ~
職場の方からおすそわけをいただきました
生のたけのこを調理するのは初めてでして・・・
ネットで調べてみました。
なになに。ぬかと唐辛子であく抜きとな。
ぬか・・・は無い。えーと「米のとぎ汁でも可」、か。
うち、無洗米だもんな~・・・
なので早速スーパーでぬかを購入してきました。
たけのこが丸ごと入る鍋は・・・っと。
圧力鍋があった!よし、これで準備おっけー。
ぐつぐつコトコト弱火で1時間半。
途中吹きこぼれるハプニングがありましたが、
ゆであがりました。
さっそくたけのこゴハンに。
ううーむ、しゃっきしゃき。
この食感を自宅で味わえるのは贅沢だ~
しかしぬかの吹きこぼれが、なかなかふき取れなくて参ったまいった。