さらさら~っと。 

とかく詰まりがちな心身・・・さらさらと巡らせたいものです(^◇^)

ハツモノ。

2008年04月30日 23時52分31秒 | ごはん

 

 

 

立派なたけのこ~

 

職場の方からおすそわけをいただきました

 

 

生のたけのこを調理するのは初めてでして・・・

 

 

ネットで調べてみました。

 

 

なになに。ぬかと唐辛子であく抜きとな。

 

 

ぬか・・・は無い。えーと「米のとぎ汁でも可」、か。

 

うち、無洗米だもんな~・・・

 

 

なので早速スーパーでぬかを購入してきました。

 

 

たけのこが丸ごと入る鍋は・・・っと。

 

圧力鍋があった!よし、これで準備おっけー。

 

ぐつぐつコトコト弱火で1時間半。

 

途中吹きこぼれるハプニングがありましたが、

 

ゆであがりました。

 

 

さっそくたけのこゴハンに。

 

 

 

ううーむ、しゃっきしゃき。

 

この食感を自宅で味わえるのは贅沢だ~

 

 

 

しかしぬかの吹きこぼれが、なかなかふき取れなくて参ったまいった。


最新の画像もっと見る