昨日は、とうとう「フランスパン」憧れのフランスパンの授業を受けました
ABCは「中種法」という短時間でパンを作る方法を使って
授業時間は、160分。
パンの生地をしめていくのも、
パンに専用のかみそりを使って、クープを入れるのも初めてだったので
けっこう苦戦しました。。。
でも、なんとか、できあがりました
サイズはオーブンに入るサイズなので、26センチぐらいです。
また、機会があったら、作りたいですね。
昨日は、とうとう「フランスパン」憧れのフランスパンの授業を受けました
ABCは「中種法」という短時間でパンを作る方法を使って
授業時間は、160分。
パンの生地をしめていくのも、
パンに専用のかみそりを使って、クープを入れるのも初めてだったので
けっこう苦戦しました。。。
でも、なんとか、できあがりました
サイズはオーブンに入るサイズなので、26センチぐらいです。
また、機会があったら、作りたいですね。
おとといから、パンも上級者コースになりました。
1回目は、ダッチブレッド。
特別なものはないですが
上に上新粉の生地がかかっていて、それが焼きあがるとひび割れたようになります。
中に、チーズとハムがはいっていて、
焼きたては、上がサクサク、上がフワフワで
おいしいです
土曜日は、ABCからのクリスマスプレゼントの無料のレッスンに行きました~
お友達1人を連れての無料レッスンだったので、
旦那を連れて、男性も通える+mスタジオへ。
男性も通える数少ないスタジオなので、夫婦?カップルだらけでした。
それに対して、先生1人だったので、かなり放置されました。
作り方だけ分かれば、作ることはできるので、よかったです。
女の子はパンを習っている子も多く、
どこのテーブルも、もめてましたね
うちも「自分でやりたいから、(パン)さわらない」と言われました。
パンは、こんな風にできあがりました~
中にくるみとはちみつが入っています。
やっぱり出来立てはおいしいです
出来立てをなかなか旦那に食べてもらえることがなかったので
いい機会でよかったです。
とうとうABCの基礎の全26講座の最後にきました。
生地にライ麦が、中にいちじくが入っています。
とても味わい深い味でした
基礎終了後は、プレゼントがあると聞いていましたが
調べると、レストランの割引などで、なかなか行かなそうなお店なので
ちょっと残念
次は、パンの上級コースにいきます
先日、ABCでようやく待ちに待った「クリームパン」を作りました~
今回は、中のクリームもたきました。
出来立ては、クリームがあっつあつで
本当においしかったです。
これは、また作りたいですね。