今年は 杏が豊作だったので 杏を使って 杏ジャム・杏サワー・杏酒を作ってみました。
熟しているものは サワーに・・・ 小ぶりで青いものは お酒に・・・
水洗いし 乾くまで陰干し
ネットで作り方を見ていると いろんな方法がありますね
いったん冷凍させてから 漬けると 細胞が壊れているのでエキスが
よく出るので いいみたいですよ
杏サワーは リンゴ酢を使って 子供も 飲みやすいようにフルーティーに
ジャム作りは種をとり
グラニュー糖と中火~弱火でことことこと・・・
灰汁をこまめにすくい取り煮込みます
最後は焦がさないように弱火にし 手を止めず混ぜ続け
水分が飛び プスプスと煮立ってきたら出来上がり~
皮もなくなり とろとろに~
量があったせいか 1時間半くらいかかりました
後は 煮沸消毒した瓶に詰めます。
左/杏ジャム 真ん中/杏酒 右/杏サワー
今年の夏は この杏パワーで 夏バテを乗り切るぞ~