サンヨウエステート Staff Blog

スタッフが住まいに関する情報や日々の出来事などなど・・お届けします♪

増税前

2014-03-31 | サンヨウエステート☆ブログ

いっきに 暖かくなり 桜が咲き始めました~

もう 満開ですね

 

4月から 消費税が8%になります

人間の心理で消耗品などストックできる物 (お米 洗剤 ティッシュ。。)  ガソリン 定期 

購入しておかねば!!

私事ですが 買い溜めもそうですが

娘が 春休みなので 映画でも 一緒に行こうと 前売り券を購入しました

 

増税前は 大人が割引価格1000円のところ 増税後1100円になり 100円UPです~

増税を実感・・・

入学準備は 早めにしておかないと

 

お客様で 新築一戸建ての契約日を 3/30に予定でしたが⇒  4/1に変更したことによって

印紙税が15000円の所が⇒ 10000円に !!

少しのことですが 4/1より印紙税も 振込料金も 色々と変更があるので 注意が必要ですね

  

 

 

 

 

 

 

 

 


大混雑 伊勢神宮 3/28

2014-03-30 | 旅行

春休みに入り 入学祝も兼ね 愛知県の伊良湖とフェリーで渡り三重県伊勢神宮へ

家族旅行へ行ってきました

伊勢神宮では 両陛下様が帰られた後で 運よく

皇帝警察を車内からでしたが見ることが出来ました

内宮は行ったことがあるのですが外宮に初めて行きました。

外宮

内宮

昨年 神宮が20年に1度 社殿を造り替えられご神体を移されたので

旧社殿と新社殿が横に並び 木の色の自然な美しさがでていて 良かったです

おかげ横丁では たくさんのお店が並び

お昼は 日本建築がひと際引く 創作料理「とうふや」 

で アナゴ定食と とうふ定食を頂きました

アナゴはサイコーでした

こんなに アナゴってこんなに美味しかったんだーって初めて思いました

 

伊勢と言ったら やっぱり赤福ですよね

赤福本店は 長蛇の列で 駐車場近くの赤福のお店で購入

両殿下がいらっしゃったということもあって 

伊勢神宮は すごーく混んでいました。

 

 


卒業おめでとう

2014-03-20 | 日記

春は 卒業・入学シーズンですね

娘 2人も中学校と小学校を卒業しました

中学校は 特に早いです~

何のクラブに所属しようか決め クラブに励み 引退 そして 受験・・・

昨日は 高校入試後期の結果発表の日でもあり 電車の中は たくさんの学生やその保護者

を見かけました

幼いころからずっと一緒に遊び、学んできた友達が みんな 一人ひとり違う道を歩んで行きます。。

さみしい気持ちと新たな出発に向け期待を膨らませる気持ちが重なります。

どんな境遇でも 人生を楽しんでいける 前向きで強い子になってほしいと思います 

 

 


大東市パン教室~デニッシュペストリー&モーニングブレッド~

2014-03-13 | スタッフ趣味ブログ

昨日のお休みの日に 大東市住道駅前マンションにあるパン教室 Mandy Mandy Beckly に

月に1回のレッスンを受けに行ってきました。

今回は 初めての工程 折り込み デニッシュペストリー

 短時間で出来る モーニングブレットです

 

こねの作業に替わってバターを生地に折り込み 麺棒で伸ばしていく作業で

生地を休ませては また 折り込み という作業を2~3回繰り返し

時間はかかりますが 

どんな層になるか焼き上がりが 楽しみな生地

 

慣れていないせいか なかなか 均等に四角く伸ばす作業に苦戦

 

 

カスタードやチョコ 果物をトッピングすると

とっても 華やかで なんて見栄えするパンなんでしょう

 

出来上がりに感動~

家に持ち帰ってから子供たちの反応も楽しみで・・・

まさに期待どうりでした

 

次のお休みの日に レッスンの復習がてら 作るのが楽しみ~

おいしく食べてくれる家族がいるので 上達も早くなるかな 

  


今 旬の生わかめ

2014-03-11 | サンヨウエステート☆ブログ

昨日 お客様から 冷蔵宅配で「生わかめ」を  たくさ~ん(5キロくらい! 頂きました

早速 保冷ボックスを開けたら とっても 磯野の香りがして  採りたて新鮮

 今「生わかめ」 は  ”旬” だそうです

 頂いたF様に保存方法を

干したり 塩付などの長期保存方法があるとお聞きし

塩付け方法にしてみました 

 

まず 茎 と 葉(わかめ) に切り分けて

          

 

たっぷりの沸騰させたお湯で 

 茹でる(1~2分くらい)褐色⇒きれいな緑色になるまで

  

  

ざるに上げて水気を切り

 

 

 

わかめと同量くらいの塩を入れ しっかり水を切る

2時間くらいすれば 水分がまた出てくるので しっかり絞る

  

冷蔵庫で保存(1年くらいは日持ちするそうです)

茎も同様の手順でしました

 

 

頂いたときは 

45リットルのビニール袋 半分くらいもあった量が

処理後 収縮して

スーパーのビニール袋(中) 半分くらいの量になりました。

 

ジップロック(保存袋小)にたくさ~ん小分け出来ました。

 

社員一同頂きました。

 

F様 ありがとうございました

お家の事で お困りの際は 何なりとご相談してください

すぐに 対応させて頂きます

今後とも 長いお付き合いを よろしくお願いします

 

PS

茎の部分は 酢漬け 煮つけ ナムル サラダ 炒め物・・・

 にして シャキシャキ コリコリ した歯ごたえを楽しみたいです

 

 


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