去年は 梅の実は大豊作で 近所の方や 友人におすそ分けをしたのですが
今年は 不作なうえ カイガラ虫や アムラ虫が付き 傷が多く ほとんど処分。。。
ウチの梅の木から 数匹の ウメエダシャク という蛾が巣立っていきました
(特に 今年は 蛾 が集団発生したようです)
梅の木は 剪定をし風通しを良くし その上 木酢液を 木に塗れば 害虫が付きにくいとの事
「桜切るバカ梅切らぬバカ」ということわざがありますが まさにそうですね~
梅は きちんと剪定をすれば 風通しや日当たりもよくなり 実も大きく成長し 虫も付きにくいですものね 反省・・
結局 今年は 1キロの梅しか確保出来ず。。
漬けて 約2週間。。
今年も 夏バテ防止に 梅シロップを かき氷にかけたり 酢を入れて ウメサワーや 炭酸水を入れて ウメソーダーにして 楽しみたいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます