~Cat walk~

海猫さん家の日常+

華きゃべつ★銀座若菜★

2021-03-04 08:40:49 | グルメ

銀座若菜に行きましたら、色鮮やかな商品が♪

今までいただいたことがなかったので

試しに購入していました♪



華きゃべつ


 

 

 


賞味期限は8日です。



 

 


ケースに入っているので崩れることはありません♪


 

 

 


しおりが付いてきました♪


 

 

 

 


きゃべつ、人参、蕪、サーモン、昆布、蕪の順に

重ねられた色鮮やかな重ね漬け♪



 

 


白っぽいのがぺったりついているのは糀で

熟成しているからです♪



容器をさかさまにして出しましたが

型崩れは無し♪







お店の方によると縦に切1本切っていただくと

食べやすいとのことでしたが、

型崩れしちゃうと嫌なのでそのままで

いただくことに♪

ホームパーティなどでは、人数により縦に2~3本

切れ目を入れて、3~5㎝程のブロックにして

盛りつけたり、ようじやピンチョスを使うと

くずれにくいようです。

 

 

 
 
 
 

滋賀県の契約産地から取りよせた甘玉きゃべつに

千枚かぶらなどの冬野菜と、昆布じめにした鮭を重ね、

糀床でじっくりと漬けこんだ『華きゃべつ』は

鮭と野菜がまろやかに調和した冬の重ね漬なのです♪

 

 

口に入れると酸味が来ますが、甘玉きゃべつは

甘みがぎゅっと詰まって食感が良く、

千枚漬の大かぶらも蕪の食感を楽しめ美味しいわ(*^∇゚)b♪



 

 


わざと人参が見えるように写しています♪

鮭の昆布じめは、塩と柚子酢を使用してあるので

柚子の香りがよく、蒸した北海道産の昆布が肉厚ですが

やわらかくて、鮭の臭みは感じられずねっとりとしつつ

まろやかにな風味でこれは美味しいわ(*^∇゚)b


 

 

 


もっと早く気づけばよかった!

何故かと言いますと『華きゃべつ』は冬野菜の

おいしい時期だけの限定生産で、販売期間が

11月~2月までなのよ~


酸味のあるお漬物が好きな方は大好きじゃないかな?

これはリピ決定!

でも11月まで待たないといただけないのね~

それからいただくときは個々の食材を順に食べて

行くようになりますので、やはり縦1本切り目を入れた方が

色々な食材を同時にいただけるので、切るのがおすすめ~♪

 

『華きゃべつ』は見た目に華やかなので前菜にもいいし、

お酒のおともにぴったりだと思います♪

サーモン料理に合わせるハーブ『ディル』との相性が

良いようで、ワインにも合いますし、

洋風なお料理の付け合わせにもいいかも♪

美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)

 

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