銀座若菜に行きましたら、色鮮やかな商品が♪
今までいただいたことがなかったので
試しに購入していました♪
華きゃべつ
賞味期限は8日です。
ケースに入っているので崩れることはありません♪
しおりが付いてきました♪
きゃべつ、人参、蕪、サーモン、昆布、蕪の順に
重ねられた色鮮やかな重ね漬け♪
白っぽいのがぺったりついているのは糀で
熟成しているからです♪
容器をさかさまにして出しましたが
型崩れは無し♪
お店の方によると縦に切1本切っていただくと
食べやすいとのことでしたが、
型崩れしちゃうと嫌なのでそのままで
いただくことに♪
ホームパーティなどでは、人数により縦に2~3本
切れ目を入れて、3~5㎝程のブロックにして
盛りつけたり、ようじやピンチョスを使うと
くずれにくいようです。
滋賀県の契約産地から取りよせた甘玉きゃべつに
千枚かぶらなどの冬野菜と、昆布じめにした鮭を重ね、
糀床でじっくりと漬けこんだ『華きゃべつ』は
鮭と野菜がまろやかに調和した冬の重ね漬なのです♪
口に入れると酸味が来ますが、甘玉きゃべつは
甘みがぎゅっと詰まって食感が良く、
千枚漬の大かぶらも蕪の食感を楽しめ美味しいわ(*^∇゚)b♪
わざと人参が見えるように写しています♪
鮭の昆布じめは、塩と柚子酢を使用してあるので
柚子の香りがよく、蒸した北海道産の昆布が肉厚ですが
やわらかくて、鮭の臭みは感じられずねっとりとしつつ
まろやかにな風味でこれは美味しいわ(*^∇゚)b♪
もっと早く気づけばよかった!
何故かと言いますと『華きゃべつ』は冬野菜の
おいしい時期だけの限定生産で、販売期間が
11月~2月までなのよ~
酸味のあるお漬物が好きな方は大好きじゃないかな?
これはリピ決定!
でも11月まで待たないといただけないのね~
それからいただくときは個々の食材を順に食べて
行くようになりますので、やはり縦1本切り目を入れた方が
色々な食材を同時にいただけるので、切るのがおすすめ~♪
『華きゃべつ』は見た目に華やかなので前菜にもいいし、
お酒のおともにぴったりだと思います♪
サーモン料理に合わせるハーブ『ディル』との相性が
良いようで、ワインにも合いますし、
洋風なお料理の付け合わせにもいいかも♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
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