
昨日の続きで、熊魚菴たん熊北店のランチ限定の懐石です♪
焼物
銀鱈味噌漬け焼きです♪
脂がのって、下に流れるくらいいい切身でお味も好みで、
御飯が欲しい~
娘ちゃんはお造りの時から御飯が欲しいと思ったって♪
きゃら煮でもご飯が食べたいし、酢取り物のハスはお口の中を
さっぱりさせてくれ、塩味を味わった下には渋皮栗煮の甘さが嬉しい♪
これは逸品の一皿です(*^∇゚)b
焚合
聖護院大根含め煮に海老菊花あんがかかった炊合わせで、
下に湯葉が隠れています♪
永源寺蒟蒻に舞茸は天ぷらになっていて、あんかけが絡みます♪
ゆずの香りのする優しいお味で、青身はインゲンでした♪
御飯の前にお茶が運ばれてきました♪
御飯は、かやく御飯です♪
香物は四種盛り合わせでたっぷりです♪
止椀は、京都山利の味噌仕立て♪
家でも山利のお味噌を使うくらい好きなのでうれしいわ♪
かやく御飯です♪
これがぱらっとしていて柚子の入った美味しいご飯でして、
このご飯はこのテーブルのために釜炊きしていますので
お釜で炊いた分だけ おかわりできます♪
止椀もね♪
そんなことで海猫と娘ちゃんはおかわりしました♪
本日のデザートの果物です♪
ここで新しくお手拭きと熱いお茶が運ばれてきました♪
柿とりんごの蜜漬け。
このりんごの蜜漬けは見た目にコンポートのようですが、
本当に蜜に付けてありまして、食感はりんごのシャリシャリ感なの♪
蜜漬けですので甘いのですが、生のりんごと変わりなく、
見た目とのギャップが意表をついて面白い♪
赤いのはザクロの実です♪
以上が頂いた懐石でした♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
色々な食材を楽しめて大満足です♪
ここの所、忙しいくて時間が取れず体調も…というのがあり、
外食に行く機会が無かったのですが、
たまには和食のお店で美味しいお料理をいただきたいわ♪
また機会があったらお邪魔することにしましょ٩(ˊᗜˋ*)
京料理 熊魚菴たん熊北店
横浜市中区山下町10番地 ホテルニューグランド本館5階
TEL:045(663)6321(受付時間 10:00~21:00)
営業時間
朝食 7:00~10:00 / 昼食 11:30~14:30 / 夕食17:00~22:00(L.O. 21:00)
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