段々と柑橘の出回る種類が
少なくなってくる季節ですが、
柑橘愛は止まらなく、今回は清見オレンジ♪
アメリカのオレンジと日本の温州みかんを交配して
作った国産初のタンゴール品種です。
清見オレンジや清見タンゴールと呼ばれ、
Tangerine(みかん)と、Orange(オレンジ)の
かけあわせを意味する、Tangora(タンゴール)に、
1979年6月に生まれ故郷の海岸、清見潟に
ちなんで命名登録されました。
皮はオレンジとよく似ていて果実はやや大きめ♪
『清見』は、一個づつ袋がけして3月まで樹上で
越冬させるそうで、十分に色づいてから収穫し
非常に手間のかかる作業ですが、出荷直前まで
採果せず、樹上にて完熟させ、
一番美味しい時期に出荷するそうです。
皮が少し厚いので手でむくよりは
カットした方がいいと思います♪
カットするとともに柑橘の香りが広がり
果汁があふれてきます♪
種子は2~3個入ることもあるそうですが、
種無しでした。
果肉は柔らかく、甘みより酸味の方が際立っています♪
パンチの効いた風味で楽しめました♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
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